常青街道油坊岗社区:党建+志愿服务推动社区治理全域提升
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-17 15:59:54

“欢迎大家来社区报到,让我们增强了更好服务社区群众的信心!”8月13日,包河区常青街道油坊岗社区在南庭芳小区组织开展“我是党员我报到”——四“微”服务进社区活动,社区党总支书记吴爱菊激动地说,为落实区委《进一步深化党建引领城市基层治理,开展“全域提升善治包河”行动的工作方案》文件精神,油坊岗社区组织党员常态化开展民情微走访、圆梦微心愿、环保微宣讲、文明微志愿活动。通过加快建设基层治理共同体,实现街道吹哨、部门报到;社区吹哨,党员报到,积极推动社区党建+志愿服务工作,构建共建共治共享社区治理新格局。

微信图片_20220817155851

群众“下单”党员“接单”

志愿服务实现“双向对接”

对于年仅8岁的馨馨(化名)来说,如果能和同龄人一样,牵着父母的手奔跑在阳光下,绽放的笑容将会是夏日最美的风景。由于父母离异,馨馨自幼跟随父亲生活,新学期即将拉开帷幕,她希望能拥有一个粉色的新书包,但这个心愿她一直没有对爸爸说。日前,油坊岗社区在开展民情走访工作时,了解到馨馨的情况后,第一时间在各党支部发布微心愿认领,很快就有党员“接单”。当收到心仪的书包时,馨馨开心地笑了。截至目前,油坊岗社区已完成6对心愿服务对接。

据了解,社区党总支把群众需求作为志愿服务的出发点、立足点,建立“点单式”志愿服务模式。聚焦“一老一小”、困难群众、弱势群体,依托“民情微走访”志愿服务活动,广泛收集微心愿,群众提交需求,就近就便“点出”自己的愿望。“社区党总支建立‘微心愿’清单,党员积极响应党支号召,实现了群众‘下单’,党员主动‘接单’的良好氛围。”吴爱菊表示,通过开展“圆梦微心愿”活动,实现群众意愿和党员服务“双向对接”,“接下来,社区党总支将继续围绕民情走访、心愿征集、垃圾分类和文明创建这四个方面的工作开展红色微服务系列活动,拉近党群关系,提升党组织凝聚力。”

微信图片_20220817155926

选聘红色小管家

全域提升基层党建质量

党的十九届六中全会强调,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。在推进基层社会治理能力现代化过程中,油坊岗社区党总支在进一步深化党建引领城市基层治理,积极响应“全域提升、善治包河”行动,通过筹划四“微”服务进社区活动,发挥党员先锋模范作用,推动党员到社区报到参与社区治理。

以选聘红色小管家为例,社区党总支根据要求从小区居民党员中择优选聘红色小管家,形成“小区党建指导员+党组织书记+红色小管家”的小区治理体系,根据居民党员响应情况,社区党总支现场为小区红色小管家发放聘书,明确红色小管家职责任务,推深做实党建引领小区治理。

社区吹哨 党员报到

党建+志愿服务打造幸福家园

我是党员我报到!8月13日,在油坊岗社区“党建+志愿服务”系列活动启动仪式上,40多名党员群众一起挥动“南庭芳红色微服务党员志愿服务队”的队旗,夏日的清晨,鲜艳的队旗随风摆动,红色种子播撒在每个人的心中。为何要开展“我是党员我报到”系列活动?据悉,通过现场报到认领志愿服务岗位、宣读倡议书、点亮群众微心愿等一系列活动,倡导广大党员做到主动报到亮身份、带头示范亮承诺、志愿服务亮真情。通过定期在小区内开展政策宣讲、文明志愿、扶贫帮困、助老助残等志愿服务活动,积极打造更加专业化、更加符合居民需求的党员志愿服务队伍,充分发挥党员先锋模范作用。

未来,油坊岗社区党总支将进一步深化党建引领城市基层治理,计划2022年年底四“微”服务进社区实现全覆盖,同时依托小区党群服务中心,夯实基层治理实体支撑,积极推动实现党建引领城市基层治理水平和为民服务能力的“全域提升”,真正做到让党的旗帜在基层治理一线高高飘扬。

陈海燕 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。