品菜、听戏、购物、结婚登记……合肥园博园添新“功能”
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-18 16:53:14

备受关注的合肥园博园又要添新亮点啦!8月18日,安徽商报融媒体记者从合肥市规划部门获悉,该市有望在园博园中设立婚姻登记中心,新人办证、拍婚纱照等一系列流程或“一站式”完成。另外,游客们还能在园中品尝到正宗徽菜、欣赏庐剧和黄梅戏、购买“皖美食品”。

据介绍,合肥园博园项目位于青海路以东、繁华大道以南,包河大道以西、黄河大道以北,规划总用地面积约323公顷,主要包含四大展区、一大展馆,即百姓舞台展区、科技智慧展区、城市更新展区、生态园林展区,并利用原航站楼建设城市建设馆。其中,生态园林展区将依托遗存的林地、村庄、农田,通过密林坑塘的保护和废弃地的修复,将创造一个多姿多彩生态花园。松梅岭、杜鹃坡、群芳谷(月季谷)、胭花坪(粉黛坡)、樱花丘、芝樱甸、海棠湾等各种特色植物营造的多样化生态景观,将为市民带来不同季节的打卡点。截至目前,39个城市展园邀展工作已全面完成,34个城市已完成展园方案设计;园区内配套4条市政道路基本建成,骆岗公园智慧中心已投入使用;景观绿化、地下停车场、航站楼加固和立面改造、水生态及配套等工程正在快速推进,计划今年底基本完成。

为了办好“永远不落幕”的园博会,建好“永远有变化”的园博园,合肥市规委会近日审议园博园有关项目规划设计方案,将坚持“规划设计、功能业态、商业运营”三位一体推进该园建设。按照相关要求,园博园建设将在活化利用上下功夫,认真对待骆岗机场区域的每一栋建筑、每一棵树木,坚持以留为主,改、拆、移为辅,让航站楼、飞机库、水塔等标识性建筑,既能物尽其用,又可持续运营。在主轴主线、建筑风格、植被绿化、交通疏导等方面打磨细节,既保证实用好用、富有特色,又充满创意、体现时尚。据悉,原骆岗机场在明年园博会期间将利用停机坪打造科技展,并开通直升机观光旅游航线。

围绕“本地人反复来、外地人专程来、活动时集中来”的目标,园博园还将优化流线组织,丰富游览内容,提高运营质量。未来在公园中,游客们不但能够品尝到徽菜等美味佳肴,购买到“皖美食品”,还能欣赏到黄梅戏、庐剧等戏曲和音乐。特别值得一提的是,该园还有望设立婚姻登记中心,把办证的过程,变成新人在公园中拍婚纱照、亲友在公园中祝福的场景。

安徽商报融媒体记者 姜志远

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。