秸秆与优质大米是什么关系?明天可去合肥滨湖看个究竟
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-18 17:04:20

8月18日下午,安徽省秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用产业联盟成立,这是我省“两利用”产业发展具有里程碑意义的大事,也是全国第一个同类产业联盟。19日上午,2022安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会将在合肥滨湖国际会展中心开幕,主题是“资源化利用,产业化发展”,博览会持续至20日。

全国首个“两利用”产业联盟成立

记者从安徽省秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用产业联盟成立大会上获悉,全省有关金融机构、“两利用”企业等115家成为联盟的首届成员单位。我省“两利用”产业得到高速发展,从无到有、从有到优,迈出产业崛起“加速度”,打造了安徽“三农”发展的绿色样本,为解决农业面源污染、促进节能减排、实现农业增效、助力农民增收作出了重要贡献。

据初步统计,全省农作物秸秆综合利用率由2016年的83%提高至2021年的91%,全省畜禽粪污综合利用率由2016年的63%提高至2021年的81%,均高出全国平均水平5个百分点以上。2021年,全省“两利用”产业产值突破450亿元,年产值过亿元的企业50家。万华板材、德博科技、众兴菌业、金轩科技、林海科技、司尔特肥业、丰原生化等一大批“两利用”企业在我省落地生根、发展壮大。

成立联盟是探索用市场逻辑、资本力量,整合优势资源,实现联合攻关,加强协同创新,做到互利共赢,促进“两利用”产业发展和科技成果转化的重要途径;是推进全省“两利用”领域迈向纵深、高质量发展的重要举措,促进资本、技术、模式、人才在联盟内高效叠加集聚,加力产业发展和提档升级。联盟成立后,将找准定位,整合省内优质资源,联络上中下游会员优势,真正做到补链、强链、延链;从强化技术创新、促进成果转化、探索合作机制、积极建言献策等方面重点突破;遵循市场化、法治化原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥技术体系和金融机构的桥梁作用。

线下线上同步办展

18日下午,记者在合肥滨湖国际会展中心看到,各个展区正在紧锣密鼓地布展,秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用成就展、秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用装备和技术展区、农机补短板暨专精特新产品展区以及各市展区已具雏形,其中位于综合馆的各市展区将重点展示全省16个市秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用取得的成效、做法,应用推广模式、成果转化等。

在蚌埠展区农业机械提质增效板块,记者看到该板块主要展示宗天机械揉丝演示沙盘、传奇机械拖拉机及打捆机模型、永牧机械畜禽养殖消毒、投料机器人(实物)、依爱电子孵化机模型、机器零件等,突出农机在秸秆、畜禽废弃物综合利用过程中的作用。在淮南展区,各种食用菌类如灵芝、双孢菇、草菇等鲜菇,双孢菇片、灵芝干片、蘑菇酥、灵芝工艺品等琳琅满目,稻田生态系列甲鱼、小龙虾、优质大米等以及各种畜禽产品、秸秆颗粒燃料、有机肥等一一呈现。宣城展区的国宏热力有限公司秸秆供热供气模型展示了其农产品(食品)加工园项目,该项目利用秸秆通过低温汽化裂解为园区实现集中供热供气,年消耗秸秆用量可达5万吨,相当于节省标煤约8.2万吨/年,全年减少二氧化碳排放量20.25万吨。

据悉,为克服疫情影响,在做好线下办展的同时,此次博览会还运用AR、VR等展示技术,采取在线直播、云上展厅等多种形式进行网上办展。其中,线下以展示“两利用”产业化发展支持政策、模式、成就、大型企业为主,线上以展示“两利用”产业化企业装备为主。

安徽商报融媒体记者 张永

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。