合肥望湖街道大学生社区“小管家”上岗
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-18 18:44:47

近年来,随着基层治理重心下移和服务精细化水平提升,社区一线面临着一系列党建引领基层治理新挑战新要求,亟待补充“新鲜血液”。日前,合肥市面向应届毕业生广发“招贤令”,经过层层选拔,包河区望湖街道共招纳28名大学生社区“小管家”。为了让这些“小管家”尽快熟悉街道、社区的工作环境,以饱满的精神状态投入到工作中,8月17日上午,合肥望湖街道组织召开大学生社区“小管家”入职见面会暨岗前培训,为他们进行岗前培训。

见面会上,望湖街道党群工作部副部长黄业勤首先介绍了本次大学生社区“小管家”招录工作基本情况和岗位分配。随后,街道党工委委员、办事处副主任唐永莉为28名社区“小管家”开展岗前培训,分别从街道、社区基本情况、“小管家”工作职责、岗位安排等方面向他们详细地介绍,并对“小管家”尽快融入社区,更好地开展工作提出了殷切期望,确保社区“小管家”尽快转变身份、进入角色,履职尽责,积极作为,为党建引领小区治理注入青春力量。

见面会后,28名社区“小管家”来到望湖社区党群服务中心现场参观、学习,由社区党委书记王栋带领大家进行实地培训,通过面对面讲解,让“小管家”更加详细地了解了党建引领、基础信息采集、排查安全隐患、巡查治安防治、调处矛盾纠纷、城市管理等基层治理的知识和工作方法。

实地培训结束后,28名社区“小管家”即刻上岗,在社区“两委”班子成员一对一帮带,手把手指导下,开展一些基础的入户走访和信息采集工作,通过知识学习和业务培训帮助他们尽快熟悉社区工作。

“我大学的毕业课题设计与垃圾分类有关,我认为我的所学和社区工作可以有所结合应用。虽然社区工作繁杂、琐碎,直接面对群众,但作为社区‘小管家’,我们要有高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好,才能得到居民群众的认可,工作才更有意义。”毕业于辽宁科技学院的“小管家”叶筠玮说道。

唐永莉表示,吸纳大学生“小管家”将有效化解基层人手不足的现实难题,推动党建引领基层治理工作增质提效,为打造“和美望湖 品质街区”贡献青春力量。

下一步,望湖街道将做好社区“小管家”的日常管理,落实“一对一帮教”工作,传好“传帮带”,由社区“两委”班子一对一指导,传授开展基层工作的方式方法,有针对性地加强“小管家”的业务学习和实践锻炼,帮助“小管家”掌握社区工作本领,缩短他们的“磨合期”,不断提高他们为民服务的能力素质。

通讯员 汪欣颖 葛荣

安徽商报融媒体记者 郑茹 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。