9孔全开!合肥已从淠史杭进行三轮补水
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-19 08:46:45

当前,淠河灌区连续晴热高温,保收灌溉用水集中,居民用水不可或缺,抗旱形势严峻。记者昨日在淠史杭渠首横排头水利枢纽看到,汩汩渠水冲出大坝,正源源不断地流向下游。

QQ截图20220819084534

淠史杭渠首9孔全开缓解旱情

眼下正是水稻抽穗扬花期,六安金安区东桥镇潘店村连片高产田正满目青绿,村书记周多军告诉记者,现在高温正赶上扬花抽穗期,如果没有水那基本就是绝收了,村里利用当地水利部门抢提的瓦西干渠河水,浇灌了5000多亩水稻。

潘店村的情况仅仅是淠史杭工程淠河灌区抗旱的一个缩影,面对当前旱情,淠史杭灌区科学调度水源,全力为下游供水,保证沿线居民生产生活不受影响。安徽省淠史杭灌区管理总局横排头管理处主任李胜说:“我们九孔闸门全部打开,很大程度上缓解了下游干旱的情况,保障了沿线人民的饮用水安全和灌溉用水的安全。”

合肥正从淠史杭进行第三轮补水

据了解,为了保障合肥城市供水安全,目前,董铺、大房郢水库正在开展第三轮城市供水补水工作,而两大水库的源头活水正是来自淠史杭灌渠。

前两轮城市供水补水工作中,合肥市已从淠史杭灌区向董铺、大房郢水库累计补水3.3亿立方米,两库完成城市供水3.8亿方。另外,今年以来,滁河、瓦东、潜南、舒庐四大干渠累计从淠史杭灌区引水2.7亿立方米,保障城乡居民生活和农业灌溉用水需要。

立足抗大旱抗长旱科学调度用水

针对干旱预警等级和用水现状,8月13日,淠史杭总局专题会商当前抗旱工作,立足抗大旱、抗长旱,做好供水保障,更好地发挥灌区作用。

会议要求,进一步完善供水保障方案,滚动预报预警旱情,算好水账,精细调度,分渠道分县区划定引蓄提水源供水范围,把有限的水源用在刀刃上,做到全灌区“一盘棋”,兼顾上下游、左右岸等用水关系,确保人饮安全、粮食安全和社会稳定。

会议要求加强与地方有关部门沟通对接,既要保障供水,又要控制消耗,杜绝水源浪费;加强用水协调,做好供水指导与服务;坚持依法管理,维护抗旱秩序,对强行开闸、破坏水利设施等违法行为要依据有关法律法规严厉打击。

(安徽商报融媒体记者 方荣刚 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。