【橙视觉】拾荒城市光影
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-08 10:34:59

好友张珂,是位非常勤奋的街头摄影师。如同城市拾荒者,张珂通过在城市奔波游走的日常,随时记录周遭影像。为方便表达,他往往只使用手机或卡片机,如画家肆意涂鸦的速写本那样,率意记录日常的“如是我睹”。

QQ截图20220908103240.png

QQ截图20220908103247.png

他的街拍手法,乍看平淡无奇。其着眼点无外乎寻常巷陌与市井百态:玩耍的孩童,被逗弄的宠物,路遇的市民。他的取材与构图,更像是城市生态的边边角角,俯仰皆是,各具情态。这里既没有追求宏大视角与观念至上的雄心,也没有矫饰唯美的一招一式。他更喜欢表现那些司空见惯的情境,一经定格或裁剪之后所具有的独特意味。这或正与法国摄影家蒂尔利·吉拉尔的主张相契合:“原则是拍摄简单的现实,以某一种距离和使用一些中立地位。”

QQ截图20220908103254.png

QQ截图20220908103303.png

诚如亨利·卡蒂埃-布列松所言:“一只天鹅绒般的手,一只如鹰隼般的眼睛,这就是一个街头摄影师所全部需要的。”

张珂用他的慧眼和妙手,拼接起城市生活中那些不经意的碎片,一不留神就被他赋予了摄人心魄的力量。

QQ截图20220908103311.png

QQ截图20220908103317.png

张珂/摄 石向阳/文

本版协办:安徽省摄影家协会

投稿邮箱:979174020@qq.com

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。