铜陵 :工矿城市十年蝶变成“花园”
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-08 10:44:42

​三面滨江,顶层观江,中层阅览,向南远眺便是铜陵长江大桥。一边是阅读,一边是江水……八百里皖江上首座由废弃码头改造成的全民阅读点码头书屋里,放暑假的学生正伴着涛涛江声自习。4公里外,“背着”电解铜的重载无人背负式小车取代了以往的柴油叉车,在铜陵有色金冠铜业分公司厂区内来回穿梭,硫酸车间里,一池长有荷花的池塘倒映着标有SO3烟气的银色管道。

QQ截图20220908091201

这十年,铜陵市人民群众安全感指数、群众对政法队伍工作满意度位居全省第一方阵,一批如“法治超市”等基层社会治理的“铜陵经验”走向全国。这十年,铜陵不唯铜,超越铜,2021年,晶赛科技成为全国首批、安徽唯一北交所上市新股。这十年,铜陵从曾经的“工矿城市”蝶变为如今的“花园城市”,一幅生态宜居秀美铜都画卷正徐徐铺开。

“铜都”焕发新活力

铜陵市滨江生态体育公园内,带着孩子的家长正在跳步上篮,跑道上几名市民伴随着江风,迈开双腿,摆动双手融入跑步的人流。这座由长江废旧码头和船厂改造而成的公园,如今已建成足球场、网球场、篮球场等体育健身设施,成为市民运动休闲的“网红打卡点”。


QQ截图20220908091128

党的十八大以来,铜陵市坚决打响蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓大气污染防治、水污染防治。统筹山水林田湖草沙系统治理,直面问题推进生态环境治理修复,有序稳妥地推进碳达峰碳中和,不断完善各项环保政策,陆续出台了《铜陵市市直有关部门生态环境保护责任清单》、《铜陵市构建现代环境治理体系的实施方案》等方案,深入推进资源枯竭城市高质量转型,初步走出了一条资源枯竭城市可持续发展之路。

“总结来说,就是人们看的清了(空气、水浊度下来了)、闻的香了(空气污染物浓度下来了)、听的多了(生态好了,自然物种回归了)。”据铜陵市生态环境局党组成员、副局长郭忠介绍,十八大以来,铜陵市依法取缔了136 家非法小选矿厂(点),完成历史遗留露天矿山修复项目77个,治理面积约907.2公顷,全市森林覆盖率23.38%,森林蓄积量393.43万立方米。“十三五”期间成功获批国家森林城市。一批突出生态环境问题得到解决,荷花塘水环境污染问题完成整改并实现水清岸绿,存续三十多年的六国化工“石膏山”全面清理并封场复绿,全市未发生重、特大突发环境事件。城市建成区7处黑臭水体基本消除,无劣V类水体。

QQ截图20220908091238

十年来,铜陵市加强滨江岸线整治,开展了选矿行业专项整治、“三磷”(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)整治、清废行动、入河排污口排查等专项行动,推动矿山的治理修复,狠抓突出生态环境问题整改,严格落实重点污染物减排,不断恢复、提升城市生态系统功能,筑牢长江中下游地区生态屏障。2021年,铜陵市PM2.5年均浓度为34微克/立方米,较2017年下降38%;二氧化硫年均浓度较2012年下降78%(51微克/立方米到11微克/立方米)。同年,饮用水水源地水质和地表水国控断面水质达标率均保持100%,其中饮用水水源地水质更是连续14年保持达标。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”十年来,铜陵市大力推进生态文明建设,生态环境质量明显改善。十年来,拥有最美夕阳的滨江公园、水清岸绿的荷花塘、鸟类栖息越冬的天堂——枞阳白荡湖、西湖城市湿地公园等,已成为铜陵一张张生动的生态名片。2017年,国务院办公厅通报表扬“重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的市”,铜陵作为全国仅有的4个城市之一受到表扬。

小瓜蒌托起大幸福

在铜陵市义安区天门镇东部的龙云村,一排排翠绿色的瓜蒌即将迎来成熟。村内,近年来新建设的3.5公里村组道路,120盏太阳能路灯等村组基础配套设施正进一步便利村民的生产生活。


QQ截图20220908091104

过去,龙云村的集体经济薄弱,乡村产业发展迟缓,农民不断外出务工,在家留守老弱病残,农村经济发展困难,传统的农业发展举步维艰。2019年下半年龙云村争取了政府扶持项目资金50万元,村两委一班人先后至潜山、枞阳等地实地考察,最终确定了瓜蒌种植项目。

2020年第一批70亩瓜蒌种植下地,当年收益干籽7000多斤,委托加工销售共计收益20多万元。为了让村两委一班人心往一处想、劲往一处使,利用村干部入股分红的激励模式,充分调动两委成员积极性和主动性,村集体以政府扶持50万元资金占股90%,5名两委成员共计投入5.5万元占股10%,采取公司化管理经营,摸索出一套成熟的派工制度和采购制度。

据龙云村党总支书记、村委会主任方怀祥介绍,下一步,他们将积极筹建瓜蒌加工厂,目前各项申报手续正有条不紊地进行中。加工厂建成投产后,他们将打造“龙云村”品牌、独特口味、精品包装的特色产品,多方开发销售渠道,把瓜蒌籽产品推向商超,进入更大市场,形成生产、加工、销售为一体的瓜蒌产业链。同时,引导大户、带动农户投入瓜蒌种植,采取“供销合作社+公司+农户”的种植经营模式,确保瓜蒌种植户收获后销售无忧,做大做强瓜蒌产业,带领村民共同致富,走出乡村振兴的道路。

龙云村交出的非凡答卷,只是铜陵十年来农业农村发展的一个缩影。

据铜陵市农业农村局党组成员、副局长王良书介绍,铜陵这十年,饭碗端得更加牢固,脱贫攻坚成果显著,乡村面貌焕然一新,产业发展提档升级,农村改革增添活力。2021年,全市农林牧渔业总产值突破90亿元,农林牧渔服务业产值实现3.30亿元,粮食产量57.37万吨。截至目前,全市建成美丽乡村省级中心村197个、市县级中心村177个、特色自然村28个,创建美丽乡村重点示范村25个、示范村80个,总投资约10.97亿元。

十年间,铜都乡村巨变,从农林印象到犁桥古镇,从铜陵凤丹到网红白姜,从白荡湖的碧波涟漪到义安区的家庭农场,一批批特色产业集群发展,一项项改革措施落地见效。十年间,擘画新的蓝图,在希望的田野上,铜陵阔步前行,江北麦田,硕果累累,江南水乡,稻香四溢,一幅农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴美好画卷,徐徐铺展。

(安徽商报融媒体记者 常诚 何婉惠)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。