制花灯 品月饼 鉴民俗 铭师恩——合肥瑶海琥珀社区举办双节同庆活动
来源:安徽商报 责任编辑:武鹏 分享到 2022-09-08 18:06:43

       金秋九月是一个感恩的时节,中秋佳节是合家团聚的节日。为继承优秀传统习俗,弘扬中华优秀传统文化、尊师重道的优良传统,在这个浓情暖意的双节来临之际,9月7日下午,合肥市瑶海区龙岗开发区琥珀社区新时代文明实践站联合龙岗社工站及合肥市琥珀名城小学开展“制花灯 品月饼 鉴民俗 铭师恩”双节同庆活动,共有20名师生参加。

333.jpg

       中秋赏玩花灯是对传统文化的传承,也是一种美满团圆的象征。活动一开始,琥珀名城小学邾老师先向大家讲述了中秋节的起源和传统习俗,介绍了花灯的来源、寓意、教师节的意义等。随后,社区志愿者和老师们手把手带领孩子们全身心投入到了制作过程中,活动现场不时传来阵阵欢声笑语。不一会儿,一盏盏形态各异的花朵形状的花灯便呈现在眼前。看着自己亲手制作的花灯,孩子们都爱不释手,喜上眉梢。

222.jpg

       明月寄语思乡情,香甜月饼绕心头。接着,手工老师给大家用分发面粉和陷料,在了解月饼的制作过程后,揉面团、包馅、滚圆、压模、脱模、成形,很快一个个可爱诱人的冰皮月饼就制作出来了。孩子们将亲手制作的月饼送给老师,并向老师们送上真城的祝福,祝天下所有的老师们节日快乐。现场的老师们成就感、幸福感满满。

111.jpg

       此次活动,琥珀社区以“我们的节日”传统文化为契机,结合教师节,传达尊师重道和团圆相守的理念,大力弘扬传统文化,将传统文化融入生活,弘扬中华传统美德,增强文化认同感。(胡翠芳)


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。