经过多年综合治理,巢湖蓝藻生长受到明显抑制
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-09 19:29:06

 9月8日,记者从“合肥这十年”通报会上了解到:目前,巢湖综合治理累计完成投资400多亿元,巢湖治理工作取得明显成效。

2021年,巢湖湖区首次监测到蓝藻水华时间为5月30日,与2020年同期相比,首次监测到蓝藻水华时间推迟56天,水华发生次数、累计面积、藻密度分别下降42%、20%、32%。 2022年,蓝藻水华发生累计面积为543.76平方千米,同比下降53.4%,藻密度下降14.2%,基本做到沿湖蓝藻不聚集、无异味。

“第一次出现蓝藻打捞能力远大于蓝藻繁殖速度,第一次出现与太湖相比的反差,第一次出现蓝藻生长的条件受到明显抑制。”省巢湖管理局相关人士表示。与此同时,巢湖水质改善明显,全湖平均水质由2015年劣Ⅴ类转为Ⅳ类,2020年一度好转为Ⅲ类,创1979年有监测记录以来最好水平。今年1-7月,巢湖湖区和东、西半湖富营养指数,与去年同期相比,东半湖下降2.1,西半湖下降1.3,全湖下降1.6。

与此同时,入湖河流水质持续提升,丰乐河、杭埠河、柘皋河、兆河清水河流水质保持优良。全面消除劣Ⅴ类,南淝河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类;十五里河、派河水质好转为Ⅲ类,均优于国家考核要求。

出湖水质保持优良,巢湖湖水平均每年通过裕溪河流入长江约40亿立方米,其入长江前的国控断面裕溪口,近年来一直稳定保持Ⅱ类,对长江干流的环境效益为正贡献,为长江经济带生态保护做出了重要贡献。

今年,合肥市将巢湖调控水位原则由过去防汛抗旱兼顾转变为以防汛为主,外排湖河水39亿方(其中巢湖水30.9亿方),相当于正常水位下近2个巢湖水量,腾出安全度汛防洪库容。巢湖控制水位由往年的9.5米下降至8.5米,比往年多腾出近10亿方的容量。“一方面腾出安全度汛库容,另一方面恢复了湖泊生态的原真性。”

十年来,巢湖综合治理经历了三个阶段:一是自2012年至2016年,这个阶段巢湖综合治理主要从防洪保安、污染治理入手,减少巢湖周边洪涝灾害,控制和减少入湖污染负荷;二是自2017年至2020年,这个阶段巢湖综合治理开始按照“流域规划、系统思考”的小流域治理理念,将治理内容由线扩展到面,由河道扩展到流域,探索流域治理的试点示范;三是自2021年起,巢湖综合治理以实施国家首批“山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”为契机,开始向系统治理推进,努力探索城湖共生的巢湖模式。

上述人士表示:到2025年,巢湖将确保流域国考断面稳定达标,巢湖全湖水质稳定达到Ⅳ类;到2035年,力争巢湖全湖水质达到Ⅲ类,争当城湖共生的养人福地,擦亮最好名片,打造巢湖名城。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。