十年磨一剑 安庆成皖化工新材料领头雁
来源:安庆高新区 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-12 09:35:58

从最初的“一座山、两条路”,到如今集水、电、热、气、污、管廊、码头、消防、固废中心以及工业气体十大配套为一体。十年时间,安庆高新区已建成安徽省批复面积最大、公共配套最完善、发展规模最庞大、产业层次最高的化工园区,成为是安徽省未来化工新材料产业发展最重要的增长极。这是9月6日,“安庆这十年”创新宜城第二场新闻发布会上传来的消息。发布会由安庆市委宣传部举办。

安庆高新区前身系2010年1月成立的安庆市承接产业转移集中示范园区,2013年正式更名为安庆高新技术产业开发区。十年间,高新区已荣登长江经济带5大炼化基地、全国重要的石油化工产业基地、中国化工园区30强、国家级化工新材料高新技术产业化基地、国家循环化改造重点支持园区、安徽省三大新型化工基地之首、安徽省三大化工产业集聚基地之一、安徽省认定的第一批化工园区之一、安徽省政府与中石化集团公司战略合作园区、安徽省唯一化工新材料战略性新兴产业集聚发展基地、安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一(化工新材料)、皖江城市带重要的化工新材料基地,长江流域承接产业转移的优选之地,是安庆市战略性新兴产业基地和自主创新的先行区和示范区。

安庆高新区党工委书记、管委会主任杨旭东说:十年来,高新区投资建设高歌猛进,发展变化日新月异。总规划面积由1.02平方公里,增加到110平方公里,包括凤凰、山口、皖河和洪铺江镇四个片区,是安徽省规划面积最大的化工园区。其中,凤凰片区规划面积11.73平方公里,为当前核心发展片区;山口片区规划面积21平方公里,拟打造为产城一体的科技新城。截至目前,一期5.8平方公里基础及配套设施建设基本完成。

十年来,高新区经济稳中求进,实力日益彰显,完成了从投资建设期向快速发展期的转变。截至2021年,高新区规上工业产值143.35亿元,同比增长33.61%,10年间年复合增长率达27.9%;规上工业增加值30.19亿元,同比增长13.84%,10年间年复合增长率达28%;固定资产投资47亿元,同比增长50.5%,10年间年复合增长率达21.34%。2019年财税体制改革,高新区设立一级财政,财政收入增速连续三年稳居全市第一。历经十年发展,高新区企业数由原来不足10家增加至目前的180余家,规上工业企业增至53家。

十年来,高新区聚焦化工新材料和生物医药两大首位产业,着力打造石油化工产业链、电子化学品及新能源、涂料、特种化学品和生物医药5大产业集群,集聚效应日益凸显。

石油化工产业链,集聚了泰恒发集团、曙光化工、华伦化工、聚石化学、兴达泡塑、会通新材料等一批上市公司、行业龙头企业,已形成C3、C4、C9、C10、工程塑料生产及改性等较为完善的产业链。

电子化学品及新能源,集聚了荷兰IGM、飞凯新材料、泰坦科技、湖南法恩莱特、泽升科技、亚科科技等国内外上市公司、知名企业,已形成光引发剂、OLED、光刻胶、湿电子化学品、高纯溶剂及锂电池电解液等产业集群。

涂料行业,集聚了巨峰股份、登王化学、中拓新材料、联化新材料、虹泰新材料、柏晨新材料等知名企业,已形成从溶剂、树脂、涂料上下游一体的产业集群。

特种化学品,集聚了汉之和、科思化学、集泰股份、台湾高鼎等上市公司、行业龙头企业,已形成聚酰亚胺、热塑性聚氨酯弹性体、长链尼龙、高端日用化学品等产业集群。

生物医药,集聚了普利制药、欣凯医药、海辰药业、联环药业、亿帆药业、亚科科技等一批国内外上市公司,已形成医药中间体、原料药、制剂、生物缓冲剂等一体化产业集群。

园区目前入驻供地类工业企业73家,其中化工新材料企业59家,生物医药企业14家;外资企业9家,上市企业19家,外资、上市公司占比已达38.3%;来自长三角、珠三角的企业数已超过60%。

十年来,高新区深入实施创新驱动发展战略,科技创新取得了长足进步,为园区高质量发展提供了坚实支撑。

创新实力显著增强。十年来,高新技术产业产值从19亿元,增加到123.77亿元;全社会研发投入从20万元,增加到5.2亿元;高新技术企业从1家,增加到49家;科技型中小企业从1家,增加35家;省级研发机构从1家,增加到21家。2019年,园区被科技部认定为国家化工新材料高新技术产业化基地。

创新载体日臻完善。一是聚力打造产学研合作平台。北京化工大学安庆研究院于2017年12月22日正式揭牌运营。已入驻科研项目团队11个,在院人员90人;申请发明专利62项,有4项获得授权。催化剂、水性漆、分子筛3件科技成果在安徽创新馆永久展出。二是构建“众创空间+孵化器+加速器”孵化链条。园区现拥有省级孵化器安庆生命科技园,重点发展药物研发、生物技术、医疗器械等生命健康产业。总建筑面积约32万平方米。已入驻企业86家,其中研发类企业36家,配套服务类企业50家。化育天工众创空间已通过省级众创空间认定,正在申报国家级众创空间。三是加大科创平台建设力度。安庆师范大学化工新材料协同创新中心、哈尔滨工业大学无锡新材料研究院安庆院、北京化工大学安庆科技园、科思化学安庆研究院、迪赛诺安庆研发中心、集泰安庆研发中心等诸多科创平台正在加速建设,集聚创新资源形成合力。

创新成果不断涌现。十年来,园区通过立项的国家重点专项1项,省科技重大专项7项,省重点研究开发计划项目4项;2个项目获得省科学技术进步三等奖;4个科技人才团队被认定为安徽省高层次科技人才团队;有22家企业参加了历届双创大赛,2家获得市赛一等奖、2家获得二等奖、5家获得三等奖,1家获得省赛二等奖、2家获得优秀奖,2家获得全国行业赛优秀奖。

创新生态持续优化。园区紧紧抓住长三角一体化发展战略的重大机遇,扩大高水平对外开放,持续优化创新生态,努力将园区打造成创新发展高地。十年来,园区累计引进硕士及以上高层次人才107名,其中博士43名。园区企业与中国药科大学、上海交通大学、中国石油大学等高校院所签订产学研合作协议32项。2019年,园区作为全省唯一一家化工园区,加入了长三角化工园区一体化发展联盟。联盟聚焦安全应急、生态环保、科技创新、智慧园区等领域,灵活采用经验交流、专项调研、规范起草等多种形式,共同推进长三角化工产业高质量发展,合力打造安全、绿色、创新的世界级石化产业集群。(安徽商报融媒体记者 乔剑)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。