安徽巢湖:选派基层治理指导员,提升城市基层治理实效
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-14 10:20:53

​“我虽然到社区任职时间不到2个月,但我已经切身感受到了社区基层治理工作的面广杂难,感受到了基层党员的无私奉献精神。”王宗平感慨地说。

今年57岁的王宗平此前是巢湖市政协教科卫体委员会副主任,如今他则是巢湖市卧牛山街道北大街社区一名基层治理指导员。

今年6月,为切实提升党建引领城市基层治理实效,合肥市委组织部、巢湖市委组织部共选派了6名已退出领导岗位党员干部到巢湖市社区任职基层治理指导员工作,其中巢湖市选派了5名,王宗平是其中之一;合肥市选派1名。7月20日,王宗平赶赴巢湖市卧牛山街道北大街社区报到上岗。

根据合肥市委组织部《合肥市基层治理指导员管理办法(试行)》规定,基层治理指导员到社区任期3年,在街道党工委领导下,围绕“强组织、聚力量、优治理、促和谐”目标,重点完成建强小区党组织、动员共治力量、指导解决重难点问题等任务。

王宗平一到社区后,立刻通过调阅社区工作台账资料、走访党群服务中心及居民活动中心等形式展开调查研究,以尽快了解、熟悉社区工作情况;同时,王宗平还主动参与到社区疫情防控、城市综合管理提升行动等中心工作。“社区很重要,上面千条线,底下一根针。我们必须要以党建为引领,以阵地为抓手,以服务群众为目标,在加强党建、解决难题等方面下功夫,深入开展社区治理各项工作,建设平安文明和谐幸福社区。”王宗平说,“作为一名基层治理指导员,我将好好利用这任职3年时间,努力与社区打成一片、融为一体,尽职履责,探索基层治理工作经验,让社区群众更广泛更充分享受到基层治理成果。”

1

7月25日,来自巢湖市房产服务中心督察办主任张永生,赶赴凤凰山街道东塘社区任职基层治理指导员。“重回”基层一线工作后,张永生第一时间对自己进行了重新定位,信心满满地开启了转型后的社区工作。一个多月时间以来,他协助、配合街道、社区,加强辖区党员干部理论学习,通过专题讲座、党课等形式,加深党员干部对新思想新观念新要求的理解,有效激发了党员干部参与党建工作的积极性。

2

由于具有较高的政策理论水平和丰富的党务基础知识,张永生主动发挥自身专长,协助社区做好党支部建设工作。“最近我们正在争创星级党支部,创评工作千头万绪,我又缺乏党务工作经验,不知从哪下手,多亏了张主任的耐心指导和热心帮助,创评工作才得以顺利、规范推进。”东塘社居委党委委员耿金凤感慨地说。

“作为一名党员干部,不管在什么位置,都要讲奉献、有作为。”张永生说,“虽然社区事务琐碎繁杂,但我每一天都过得很充实。我将尽自己所能,切切实实为群众解决问题办点实事,真正架起党委政府与基层群众之间的‘连心桥’”。

合肥市委党校调研员、副教授张秉炎是唯一一名由合肥市委组织部选派到巢湖市凤凰山街道光明社区任职的基层治理指导员。7月19日到社区报到时,正值高温天气,但张秉炎依然每天坚持进小区、进企业、进属地单位,以及走进农贸市场、走进物业公司等地,广泛开展走访调研。“因为只有真正走进社区,走近居民,我们才能知道居民所需所盼所想,我们也才能更好地为居民服务。”张秉炎说。

3

由于多年来张秉炎从事理论研究,理论知识丰富,他随即成了社区的“智囊团”,精心指导社区党建、基层治理等方面工作。他在多方调研和分析后,坚持以党建为引领,层层细化网格设置,对光明社区原有网格进行微调,有效提升基层精细化治理、精准化服务水平。

说起未来工作打算,张秉炎表示将围绕社区基层治理工作再作更多思考,探索提出一些符合光明社区特色的基层治理“金点子”“小妙招”,跟社区工作人员一起更好地为居民服务,不断满足居民对美好生活的向往。

巢湖市委组织部相关科室负责人表示,基层治理指导员均为政治素质好,具有继续为党工作、为社会奉献的意愿,身体健康,熟悉党务工作和城市基层治理工作,政策理论水平较高,组织协调能力较强。基层治理指导员到社区任职后,所在的各街道将依据合肥市要求,紧紧围绕基层治理指导员的职责任务,持续做好跟踪管理,同时建立会议列席制度、定点联系制度、结对共建制度等常态机制。(黄庆松 杨鹏)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。