安徽“四大行动” 促进农民增收致富
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-15 13:49:14

9月14日,记者从省农业农村厅获悉,我省统筹抓好农业农村经济发展和疫情防控,实施“四大行动”促进农民增收致富。

省农业农村厅相关人士介绍,我省2021年农民收入达到18368元,比2012年(7160元)增长156.5%。同时,我省农民收入在全国位次前移,从2015年的全国第18位提高到2021年的11位,是全国进位最多的省份。

我省农民收入与全国差距逐渐缩小。从绝对差距看,2015年安徽与全国差距601元,2021年缩至563元。从相对差距看,2015年安徽农村居民收入相当于全国水平的94.7%,到2021年已经相当于全国平均水平(18931元)的97%,相对差距缩小了2.3个百分点。

据了解,工资性收入倍增行动将大力推进农村居民本地就业“121”计划,尽快实现剩余劳动力到岗就职;推进农产品加工园区涉农县区全覆盖,促进本地用工和灵活就业;进一步规范乡村公益性岗位开发管理,力争公益性岗位有较大幅度增长。

财产性收入扩量行动中,将推进农业生产“大托管”,加快土地流转,大力发展300亩左右连片适度规模经营,推进农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用,大力发展村级集体经济,推进农村“三变”改革。

实施经营性收入壮大行动,建设专用品牌粮食、食用菌、中药材等优势特色农产品基地,推进“一县一业”;发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,让更多的增值收益留在农村、留给农民,大力培育新型农业经营主体。

在转移性收入提升行动中,将引导农民工有序外出就业;完善农村社会保障制度,逐步提高“8+1”综合救助标准;对农村低收入人口开展预警监测,有效落实救助帮扶,形成长效增长机制;落实好农业相关支持补贴政策。(安徽商报融媒体记者 张永)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。