临湖社区积极推进国际化社区建设
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-15 13:54:12

“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”。猜灯谜、听故事、说成语、听戏曲、赏秋月……日前,在合肥经开区临湖社区新时代文明实践广场,社区工作人员邀请外国友人一起参加“我们的节日·中秋节”主题活动,以“润物细无声”的方式向外籍友人传播中国传统文化,提升本土居民的文化自信,推进临湖社区国际化社区建设。

中秋节犹如一个缤纷的“万花筒”,在外籍友人的眼中绽放出了独特魅力,让他们感受到了在临湖过中秋的别样精彩。活动现场,大家一起感受中国传统文化的魅力。外国友人参与制作月饼、灯笼,写毛笔字,观看中秋民俗表演,体验社区健身设施……·这些可以写、可以听、可以尝的中国味十足的元素,正慢慢渗透到世界各地,让世界感受到中华优秀传统文化的魅力。

作为合肥市2022年度国际化社区创建单位,临湖社区把国际化社区建设作为社区重点工作加以推进,着力提升社区建设的国际化和现代化水平,不断推进社会治理创新示范,形成具有国际视野、地域特色和开放包容特征的社区治理新格局。临湖社区立足中国优秀传统,通过营造传统节日氛围、展示优秀传统技艺、开展语言文化互动、举办睦邻守望活动等多样化的方式搭建社区文化交流平台,向外籍人士传播中华传统文化,发动外籍人士积极参与以中国传统文化为内容的社区主题活动、本土市民文化活动,以喜闻乐见的方式,促进中国传统文化传播。同时,完善社区公共文化设施配套,探索社区党群服务中心建设,拓展社区文化空间,积极促进中外居民的文化和生活融合。

此次中秋主题系列活动增强了社区中外居民对中秋习俗的了解,进一步丰富了社区居民的文化生活。同时更有效地增强了社区组织的凝聚力、号召力和向心力,拉近了居民之间关系。下一步,临湖社区将继续组织开展中外文化融合的系列活动,稳步推进临湖国际化社区的建设。(杨春锦)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。