合肥市青阳路社区:小区议事会助力社区治理
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-15 13:56:20

“我赞成拆除小区地锁,但也要合理规划停车位”“没错,最好再安装一些充电桩”“有的楼栋居住的大部分都是老年人,腿脚不便,加装电梯的计划我觉得也可以提上日程了”……

9月13日上午,合肥市五里墩街道青阳路社区辖区团安村小区物业办公室里格外热闹,十几位居民代表围坐在桌子旁,开启了小区议事会。大家你一言我一语,就大家关心的社区大小事进行热烈讨论,为小区建设畅所欲言,在聊家常般的氛围里,就把停车位划线、充电桩安装等大事、难事定了下来。

据悉,团安村小区建造于1984年,共有24栋楼,924户居民。作为建造多年的老旧小区,失修、失管,设施陈旧、配套落后,各类问题很多。去年4月,团安村小区纳入老旧小区改造范围,改造后崭新的沥青道路、完善的绿化设施、重新整修的小区围墙、新建的休息长廊与居民活动室、合理的空间布局,全方位提升了小区的居住环境,让小区居民生活更加舒心舒适。硬件上去了,配套的软件也要提上去。为提高小区居民的参与感和幸福感,青阳路社区充分发挥老干部、老党员的威望和经验优势,积极入户征集意见,定期召开小区议事会,让议事渠道更畅通、居民住得更舒心。

“我在团安村小区住了几十年,以前小区到处都是飞线充电、高空抛物,环境也是脏乱差,小区改造后,社区鼓励我们这些老干部、老党员参与小区治理,我和小区几个老同志根据社区安排,作为小区议事会的召集人,收集大家日常生活中的问题和意见,共同参与小区治理,整个小区面貌变化很大。”主持这次议事会的退休干部、老党员任大叔说。

不仅是线下,为了能让年轻的居民参与进来,社区发动网格员成立楼栋网格群,平日里忙于工作或家务的年轻人也有了参与小区治理的渠道。“白天我们都忙于工作,有的时候周末也不休息,实在没时间到现场参加议事会,只能让认识的年长的居民代为传达意见,不方便。有了网格群,有意见就在群里提出来,社区的工作人员都会记录下来,讨论的结果也会在群里公布,公开透明”,小区年轻居民小张兴奋地说。创新使用“互联网+”的方式,引导更多群众参与自治,充分吸纳线上线下的居民意见建议,让参与协商的群众覆盖面更广、协商成果更具代表性。

建立和推行小区议事会是践行全过程人民民主的生动创新实践,打通了社区联系群众的“最后一公里”,让社区工作更具科学性、更贴近民众。接下来,青阳路社区党委将结合社区实际,收集居民意见,听取居民心声,引导居民参与社区治理,充分发挥社区居民议事协商的作用,不断提高居民参与社区自治的能力,努力营造“共建共治共享”的社区治理新格局。(张雨辰 季云冈)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。