安徽巢湖:有一种幸福叫“家门口就业”
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-15 15:09:30

眼下,正值葡萄采摘季。在巢湖市黄麓果业(葡萄)有限公司的大棚里,前来采摘的游客络绎不绝,一串串晶莹剔透的葡萄从树枝上被摘下,打包送往市场。

许精华是葡萄园的老板,深耕农业30多年的他,通过实行“公司+基地+农户”方式和规模化生产、一体化经营战略,带动周围农户种植,是当地的葡萄种植带头人。他告诉笔者,目前,黄麓本地农户葡萄种植基地3000多亩,园区总面积约700亩。

▲市民在葡萄园里开心地采摘。刘玉才摄

客人纷至沓来,效益蹭蹭往上升,除了许精华,还有100多名农户也是笑咧了嘴。“我们老板是自己种植葡萄出身的,我们就跟着他后面学,慢慢地也开始掌握了种植技术。现在每年收入比以前多得可不是一点啊。”说话间,农户王大爷的开心溢于言表。

在巢湖,家门口就能实现就业创收,早已不是说说而已。

同样,在巢湖市烔炀镇,近300名当地居民每天在安徽普尔德无纺科技有限公司的车间里生产手术衣、防护服等医疗耗材。这些工作人员在家门口就能拿到每个月近4000元的收入。

据安徽普尔德无纺科技有限公司负责人介绍,该公司目前拥有工业防护服、隔离衣共12条生产线。铺单、口罩、原料等5条复合生产线,日产工业防护服10000件、隔离衣12000件、铺单3万件。产品远销美国、日本等国家和地区,带动地方300多人就业。

▲车间里工人正进行铺单整理工作。范柏文摄

“我们的员工基本都是附近的居民,他们进入公司后,经过简单的培训后,就能上岗工作。”该公司负责人告诉笔者,未来公司将根据市场,继续扩大生产,预计公司今年产值将达到8000万元。

据了解,巢湖市建立“两项清单”,精准摸清本辖区人力资源就业状况和就业意愿等相关信息,做到基本情况清、就业需求清、技能水平清、就业意向清,建立劳动力就业需求清单。开展“多元培训”,举办了三期新型职业农民培训班,共培训234人次;各镇农业综合服务站组织种粮大户、专业合作社和家庭农场开展农技培训,参训人员达2000余人。

村股份经济合作社加大对于相关企业招工信息的宣传,动员本地符合条件的劳动力主动报名,就近就地就业,通过开展就业服务增加村股份经济合作社收入,按照《巢湖市支持工业企业用工若干政策(试行)》精神落实相关补助。今年以来,巢湖市村级集体经济收入达到8978.1万元,较2021年全年增加1387.7万元,人力资源服务收入成为了村股份经济合作社收入来源的一个稳定渠道。

在掌握就业情况的基础上,巢湖市还结合“四进一促”“百日千万网络招聘专项行动”“民营企业招聘月”等活动,持续开展线上线下招聘活动,积极为有用工需求的企业和求职者搭建招聘服务平台。截至目前,全市已开展专项招聘活动100余场,帮助1300余家企业发布招聘岗位,达成就业意向2000余人,越来越多的人在家门口就实现就业梦。(吕欢欢)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。