安徽巢湖:村规民约,“约”出文明好乡风
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-16 16:52:17

近日,巢湖市槐林镇垅山村组织村民代表在村民议事厅召开村规民约修订会,解读修改后的村规民约和协议,并经村民代表民主表决通过。“这次修订重点对秸秆禁烧、烟花禁放等环保方面的内容进行了完善,修订后的村规民约更加贴近时代要求和村情,将有效推动我村乡村文明建设迈上新台阶。”垅山村党委书记、村委会主任李晶说。

垅山村的村规民约制订于2018年,村规民约从社会治安、村风民俗、乡邻关系、婚姻家庭、环境卫生等方面,对村民自我管理、自我服务、自我教育提出了要求,倡导村民讲文明话、办文明事、做文明人。自推行村规民约以来,全村村容村貌发生了可喜的变化,社会风气健康向上,经济发展稳步推进,基础设施建设不断完善,群众收入不断增加、生活水平逐步提高。

在垅山村山周自然村,村庄基础设施提升工程正在如火如荼地进行,村民们铺设水泥路,改造雨污水沟渠,施工现场一片火热。“村里的环境改善了,我们住着也舒心。”村民们建设自己的家园,干起活来浑身是劲。村民范丽一家常年在外务工,每次回家她都发现村里有新变化。“现在各家的垃圾都自觉投放,村里的环境卫生变好了,乡邻之间也变得更加和睦,相信村里以后会越来越好。”范丽说。李晶说,现在村民维护村居环境的自觉性很高,大家都积极主动地申请实施村庄基础设施提升工程,建设美丽家园的意愿很强烈。

走进后垅自然村,只见村规民约张贴在村口显著位置。村里绿树环绕、环境整洁,水泥路通到每家每户房前屋后,院落里的花草点缀着村居,一片宁静祥和的乡村气息扑面而来。老党员李平生带好纸笔,入户走访宣传消防等安全知识,了解群众的需求和对村里工作的意见建议。近年来,随着大量青壮年外出务工,村里留下的大多是老人和儿童。垅山村充分发挥老党员、老干部的先锋模范和传帮带作用,成立村级理事会,在乡风文明的示范和宣传上起到了有效的推动作用。

垅山村的村规民约逐步营造了该村淳厚、平和、良善、进取的好村风,也为村子发展按下了“快进键”。村“两委”班子团结带领干部群众投身于经济建设之中,大力发展茶业经济,全村茶叶种植面积约1500亩,大大提高了居民收入。全村硬化道路几十公里,南延山路正式通车,建造路灯共计300余盏,基础设施得到进一步提升。2020年,新建党群服务中心,大大提高了办事效率,办起了农家书屋、阅览室、老年活动室、妇女儿童之家,进一步完善充实了党群活动室,为村级组织正常运转、充分发挥作用奠定了坚实的基础。(严化文)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。