安徽绿色电力交易 成交全国最大一单
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-20 15:59:15

日前,安徽首场绿色电力交易在电力交易中心专用的e交易平台开展,全省共27家风电和光伏发电企业、21家电力用户和售电公司参与,通过双边协商达成了186笔交易,成交电量8.29亿千瓦时,为全国单次成交量最大的绿色电力交易。

绿色电力交易是指以风电、光伏等可再生能源发电上网电量为标的物的电力中长期交易,用以满足市场主体绿色电力生产消费需求,旨在通过市场化机制促进绿色能源生产和消费,充分体现绿色电力的环境价值。

2022年以来,我省探索推进绿色电力交易工作。6月23日,省电力公司、省电力交易中心、电力用户和可再生能源发电企业进行了座谈,马钢股份、铜陵有色、阳光电源、京东方等26家电力用户反馈了绿色电力意向需求量;中广核、华能等14家可再生能源发电企业反馈了可供给绿色电力发电量。8月30日,我省绿色电力交易工作正式启动,探索推动绿色电力消费新模式。

据介绍,首批绿色电力交易的成交一方面可以满足外贸外资等企业绿色电力消费需求,另一方面也为新能源发电企业带来新增收益,有利于更好地发挥市场作用促进新能源发展,推动安徽能源结构转型发展,助力实现“双碳”目标。(安徽商报融媒体记者 汪漪)


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。