安徽巢湖:秋收好“丰”景,颗粒归仓忙
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-20 17:11:16

风吹穗浪,稻谷飘香,又是一年秋收季。金秋时节,巢湖市50余万亩中稻陆续成熟,农户们抢抓有利天气进行收割、搬运、晾晒,确保秋粮颗粒归仓,金灿灿的稻田里呈现出一幅美丽的丰收画卷。

作为粮食主产区之一的巢湖市中垾镇,今年水稻种植面积达4.57万亩。眼下,全镇中稻收割工作已陆续展开。9月18日上午,笔者来到中垾镇三圩村,在和兵家庭农场稻田里,阳光下一垄垄金灿灿的谷穗随风起伏,动车组列车从正在收获的稻田旁穿行而过,多台收割机在田间来回穿梭,构成了一幅充满活力的美丽画卷。农场负责人刘万飞告诉笔者,他家今年在三圩村种植了2000多亩水稻,目前已全部进入收获期,预计一周左右时间完成收割。

在中垾镇建华村,金灿灿的稻谷十分喜人。中垾镇德悦家庭农场里,黄澄澄的稻谷随风泛起金波,沉甸甸的稻穗笑弯了腰。收割机开足马力在田间“奔跑”,一茬茬水稻源源不断地被卷入收割机,一会儿功夫,一粒粒饱满的金色稻谷就堆满了机仓。随后,装满稻谷的收割机开到田埂边,将稻谷装运上车。

农场负责人秦先良告诉笔者,农场今年一共种植了500余亩水稻,其中100余亩再生稻已经收割完成,400多亩中稻已陆续成熟,“虽然今夏遇到了干旱少雨天气,但在镇村干部和农业技术人员的指导和帮助下,他积极开展抗旱保供水,有效控制了旱情影响,亩产量在600公斤左右,产量与去年基本持平。”秦先良说。

据了解,巢湖市今夏持续干旱,为稳定粮食生产,巢湖市把“抗旱保丰收”作为一项重点工作来抓,科学管理有效分水、灌溉。农业部门深入田间地头指导农户抓好抗旱保苗和病虫害的预测预报和防控,大力稳定粮食产量。据介绍,今年巢湖市水稻种植面积约76万亩,目前50余万亩中稻已陆续成熟,收割工作相继展开,农机部门已组织1000多台联合收割机,帮助农户紧抓晴好天气进行抢收,确保颗粒归仓。(马丰成)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。