合肥十部门联合开展 2022网络市场监管专项行动
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-21 11:18:55

9月20日,记者从合肥市市场监督管理局了解到,近期,该局会同市委宣传部、市委网信办、市公安局、市商务局等10部门联合转发了《安徽省2022网络市场监管专项行动方案》,确定从即日起到11月,在全市范围内开展2022网络市场监管专项行动。

专项行动聚焦社会关注度高、涉及面广、反映强烈的重点问题,注重事前事中事后全链条监管,坚持监管规范和促进发展并重,进一步维护公平竞争的市场秩序,切实保护经营者和消费者合法权益,营造风清气正、安全放心的网络市场环境。

专项行动围绕督促平台企业落实主体责任,严禁网售禁限售商品,治理“三无”外卖,整治“三假”直播,打击药品、医疗器械、化妆品网售违法行为,严查网售“一老一小”用品质量违法问题、规范重要节点促销活动等七项重点任务,组织开展现场执法检查,督促电子商务平台落实责任义务;严查借党的二十大进行商业炒作、兜售商品牟利行为;以专供特供商品、勋章奖章纪念章、“军”字号烟酒等商品、含金银箔粉食品、天价月饼、过度包装商品等为监管重点,严厉打击违法经营行为;严厉打击无证无照、证照与实际不符、未依法公示相关信息行为;严厉处罚无实体店铺、无营业执照、无食品经营许可证或者备案证明的“三无”外卖;严厉打击假人气、假优惠、假商品等直播乱象,以及“先涨价再优惠”、虚假打折、“史上最低价”、“全网最低价”无依据等不正当价格行为;严厉打击不具备网络销售条件从事网络药品销售,超出许可范围、许可方式销售药品行为;加大老人儿童用品监督抽查力度,严查老人儿童用品质量违法行为;以“11·11”等网络集中促销活动为重点,打击各种违法侵权行为。

专项行动期间,广大消费者和社会各界对发现的网络交易违法行为可拨打12345投诉举报电话向当地市场监管及其他有关部门进行举报。(安徽商报融媒体记者 刘晓然) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。