“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动成效显著
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-21 11:20:00

9月20日,记者从安徽省检察院举行的“守护绿色江淮美好家园”三年专项活动成果发布会上获悉,专项活动期间,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源类案件1029件1793人,起诉3097件6307人。

2019年5月至2022年4月,省检察院在全省检察机关部署开展了为期三年的“守护绿色江淮美好家园”专项检察监督活动,并分别开展服务保障长江(安徽)经济带、淮河生态经济带、巢湖流域生态文明先行示范区、皖南国际文化旅游示范区、大别山绿色发展示范区建设等五个子专项,取得了较大成效。

据了解,专项活动中,安徽省检察机关信息化应用水平持续提升。利用大数据和人工智能技术,建成集案件线索挖掘、办案知识检索、远程指挥督导、管理决策支撑一体化的“智慧公益诉讼平台”。平台于2021年5月上线运行以来,为公益诉讼提供初步线索38000余条,其中生态环境与自然资源保护领域线索占比达40%。

此外,会上发布了10件典型案例,涉及危险废物污染治理、非法采矿治理、大气污染治理、耕地资源保护、生物多样性保护等问题。其中,刑事公诉案件1件,行政公益诉讼案件1件,民事公益诉讼(含刑事附带民事公益诉讼)案件8件。(安徽商报融媒体记者 刘晓然) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。