群众的“好书记” 孩子的“好校长” 郝云波:让群众过上幸福日子是我的奋斗目标
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-22 10:57:01

在家乡一穷二白之时,他带领家乡父老创业致富,摘掉“穷帽子”;在孩子们上学遇难题之时,他带领大家开始了办学之路,没有资金,将两委班子成员及亲属房产抵押贷款,打造了阜阳优质民办学校标杆;他以身作则,用自己的廉洁自律,成为社区干部的“好表率”。他是社区书记郝云波,一位扎根社区基层30多年的“全能手”。

他是致富能手 30余年扎根基层

1971年出生的郝云波现任阜阳市颍东区河东街道办事处訾营社区党委书记、居委会主任。

目前,訾营社区拥有集体固定资产近10亿元,每年集体经济收入近3000万元,许多无业居民和下岗职工走上致富道路。“生活在訾营、幸福在訾营。”成了当地居民的真实写照。

而在郝云波刚工作的时候,訾营村的情况可以用一穷二白来形容。1990年,郝云波高考落榜后回到了家乡,开始在村里工作,当时的訾营村是远近闻名的“空壳村”,本来郝云波是想暂时在村里找一份临时工作,将来有机会再到外面闯荡干事业,但家乡贫穷与落后的萧条景象,对郝云波的触动很大。“我暗暗下定决心:决定扎根基层,我要把自己的青春与热血奉献乡亲,让家乡的父老走出贫困。我有责任和义务回报生我养我的这片土地。”郝云波是这么想的也是这么干的。

訾营村位于城乡结合部,失地居民较多。在充分调查和论证的基础上,针对訾营村地少人多,剩余劳动力多的特点,以及地处郊区的优势,郝云波决定依靠发展社区集体企业,壮大集体经济实力,解决村民就业出路,增加村民收入。于是,他与当时的訾营村两委班子一起跑项目、跑资金、跑市场。没有资金,他们自己凑;没有市场,他们自己跑;缺乏工人时,他们自己干。

1994年,随着京九铁路阜阳枢纽生活区在訾营的建设,他带领大家兴建农贸大市场,农贸大市场很快投入使用,每年为社区集体创收100多万元,并解决了700多失地农民及下岗职工的就业问题。农贸大市场客商云集,客商慕名而来,目前该市场成为辐射周边、在全市具有较大影响的大型综合农副产品批发市场之一。

訾营社区先后办起铝合金门窗厂、冷冻加工厂、轮窑厂、訾营农贸市场等6个集体企业,社区集体经济收入连年攀升,一举摘掉了社区的“穷帽子”,走出了一条具有訾营特色的创业与发展之路。

“郝书记时刻想着群众,时刻想着社区事业发展。这些年来社区基础设施、社会事业发展、老百姓的生活条件都发生了日新月异的变化。”河东街道党工委书记李广华用“佩服”两个字来表示对郝云波的肯定。

郝云波的不懈努力与实干,换得了群众的认可与支持。2002年社区两委换届选举中,他高票当选为社区党支部书记、居委会主任。

他为孩子办学 打造民办教育创新样板

QQ截图20220922093158

2002年,由于訾营社区辖区内城郊中学申办省级示范高中不再办初中,给訾营社区群众子女初中阶段上学带来了很大困难,孩子需要到10多里之外的地方读书。面对孩子们上学难题,郝云波看在眼里,急在心里。他带领社区两委班子开始了社区办学之路。

在办学的过程中,郝云波和大伙经受了诸多磨难和曲折。建设校舍没有资金,他们用农贸市场和两委班子及其亲属的房产抵押贷款;开课没有老师,他们到省内外大学四处招聘;办学没有经验,他们到多地拜师。最终,他们创办了阜阳市成效中学,2004年8月中旬投入使用。学校不仅满足了社区群众的需求,还不断地保障着周边社区和更多进城务工子弟就学。通过十几年的发展,社区学校从初中教育升级到高中阶段,成为当地最优质的社会办学校。

2014年创办高中部,2018年成效高级中学(东校区)建成。目前两个校区共有一百多个教学班,学生9000余名,教职工近千人。

“作为社区书记虽然没有一天办学经验,但他却把学校办成了享有盛誉的优质名校。所有的困难和压力都没有动摇他办学的信念。他办学就是为了让老百姓的孩子有学上,有好学校上,让更多的孩子都能走向大城市。”在阜阳市成效中学常务副校长杨万法的眼中,郝云波是一个执着而又暖心的“好校长”。

“他要求我们对待每个孩子都要像对待自己的孩子,对待每位家长都要像对待自己的亲人一样。”成效中学副校长任炳强称,郝云波想着所有人,唯独忘了自己,“他每天起早贪黑,关心孩子们的学习生活,关心老师们的需求,忘我的工作。2019年他上颚长了囊肿,直到去年囊肿压迫了神经才去做手术,第三天就返回到工作岗位。作为他多年的同事,有时候真的很心疼。”

郝云波用科学的管理机制点燃了教师们的教学激情,用真心和暖心,吸引了大批优秀青年老师的加入。

孙成成今年24岁,2013年他从成效中学初中毕业,3年后考入了清华大学物理工程系。今年3月份,孙成成回到家乡,成为成效中学的一名物理老师。“没有成效中学就不会有我的今天。当初是母校给了我这么好的学习平台,让我一个农村孩子能走出去,学到更渊博的知识。如今我要将自己的所学,反馈给家乡,为家乡的教育事业贡献一份力量。”

孙成成的女友是从北师大地理系毕业,如今也与孙成成一起来到成效中学就职,成为一名地理老师。两人决定携手将自己的青春奉献在成效中学的三尺讲台。

成效中学制定了“成长、成人、成才、成功”的办学理念,让学生“个个有人关注,时时有人爱护,处处有人照顾”。如今,阜阳市成效中学是阜阳民办学校的一个标杆,也是皖西北基础教育的一面旗帜,同时也是全省乃至全国民办教育创新的一个样板。

学校先后被评为“安徽省优秀民办校”、“全国教育科研先进单位”、“全国教师专业化成长基地校”、 “全国民办学校教育创新十大样本校”、“教育教学质量突出贡献奖”等。办学以来培养了清华、北大、中科大、复旦、浙大、人大、南大等众多名牌大学的学生。

他心系群众 以让群众过上幸福生活为目标

QQ截图20220922093228

郝云波始终把社区发展的出发点和落脚点放在改善居民生活条件上,努力使发展的成果惠及到每一位群众。

他把群众当亲人,村里的困难户、残疾人、五保户始终装在他心里。2010年以来,村集体出资为村民统一办理医疗保险,为男60岁(女性55岁)以上村民办理失地养老保险。社区不仅为社区内老百姓办理养老保险、医疗保险,而且让訾营社区老百姓孩子免费读初中,让訾营老百姓过上幸福生活。

“孩子在家门口就能上学,还不要钱。看病有医保,养老有养老保险。现在我们出去说是訾营社区的,别人都挺羡慕的。”62岁的居民赵春荣为郝云波竖起大拇指。

訾营社区还投入修建社区便民服务中心,打造“15分钟社区生活圈”。郝云波提出“社区无小事,事事都为民”的工作理念,建立网格微信群,让社区居民随时可以找到社区,不出社区就可以办理政务事务、享受各种便民利民服务。

他是干部表率 建设风清气正的訾营社区

郝云波工作中求真务实、严于律己、严格管理、以身作则,从不利用手中的权力为家庭和亲友谋取私利,当好廉洁自律的表率。

“民不服我能,而服我公;民不畏我严,而畏我廉。”郝云波制定了一条铁的纪律,那就是社区两委班子的亲属、家属及子女任何时候均不准参与集体企业的任何经济活动,并不得进入社区集体经济担任任何职务。

郝云波称,随着社区经济实力的增强,成效办学影响的提升,各级党组织给了他很多荣誉,但他更清醒地认识到:正确看待名利与权力,真正做到“为民、务实、清廉”,才能对得起生他养他的这片土地,才能永葆一名共产党员的本色。

在他的带领下,如今訾营社区风清气正,经济社会发展蒸蒸日上。

郝云波是社区干部的“好表率”、群众心里的“好书记”、孩子心目中的“好校长”、各级组织和社会各界信任的“好干部”,先后荣获“全国勤廉榜样”“全国社会治安综合治理先进工作者”“安徽省优秀共产党员”“安徽省最美城乡社区工作者”等荣誉。

“要有一身正气,才有做事的底气。”郝云波向记者说道。

安徽商报融媒体记者 张剑 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。