长丰县造甲乡:激活红色文旅资源 赋能乡村振兴
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-22 12:02:04

红色造甲,千年古韵;文旅新秀,焕发青春。电视剧《觉醒年代》热播,带火了长丰县造甲乡。这里诞生了合肥地区第一个中共党组织,走出了中共合肥北乡支部创始人崔筱斋,还是双河集农民暴动打响之地。如今,造甲乡激活红色文旅资源,赋能乡村振兴,唱响了全域旅游发展的“好声音”。

搜狗截图22年09月22日1201_1

龙虾之乡,万亩稻田喜迎“丰收节”

秋高气爽,蓝天白云下,在长丰县造甲乡双河月亮湾露营地,一只巨大的红色龙虾雕塑十分醒目,成为“网红”打卡景点之一。

除了鲜艳的红,还有金黄。 秋收时节,长丰县造甲乡的万亩水稻,稻浪翻滚,一片金黄,空气里弥漫着稻香。当前水稻正处于收割季节,收割机正在田地间穿梭奔忙。这里地处江淮分水岭,尽管今年持续干旱,但当地政府科学管理有效分水、灌溉,确保了水稻丰收。在“中国农民丰收节”即将到来之际,当地农民沉浸在丰收的喜悦之中。

稻谷香,龙虾肥。作为著名的龙虾之乡,长丰县造甲乡是合肥市虾稻共生种养的发源地、创新地之一。长丰龙虾文化旅游节已在这里举办了五届,在省内形成了龙虾文化旅游节的特有品牌。数据显示,截至目前,造甲乡“稻虾共养”面积接近4万亩,总产值近5亿元。

激活红色文旅资源,赋能乡村振兴

在长丰县造甲乡,中共合肥北乡支部纪念馆每年都有数万游客前来参观,接受爱国主义和革命传统教育。纪念馆在场馆内植入沉浸式、体验性的场景设置,在馆外与乡村旅游项目相结合,形成“合肥地区第一个中共党组织”的红色主题、“合肥市中小学生研学基地”的文化主题、虾稻田园的生态主题三大片区,成为党建考察、研学旅行,以及城市家庭的亲子休闲的首选目的地之一。

在造甲乡双河社区,乡村沥青道路宽敞整洁,农民住进了楼房,房前就是一个红色主题小公园,不仅有与热播电视剧《觉醒年代》相关的红色主题景观小品,还有轨道小火车等全新旅游项目。

除了传统农业,红色文旅正成为长丰县造甲乡经济发展的新突破点。据悉,造甲乡突出“文旅融合”,把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手,重点打造“红色文化”,将中共合肥北乡支部纪念馆打造成红色主题公园,将党建研学包装成一条精品旅游线路。近年来,当地不断丰富“红源小镇、觉醒甲地”的旅游发展内涵,以农业产业、乡村旅居、研学游玩、滨水慢行为主导功能,以点串线,打造一条旅游“1号公路”,形成一条“文旅、农旅、牧旅多旅融合”的沿路旅游经济带,逐步打造“红色+旅游+度假+康养”的2.0版旅游产业。

目前,造甲乡正在推出更多更具魅力的“红色名片”。其中,规划用地面积约51亩的“安徽省农民运动策源地”纪念园暨烈士陵园今年8月已开工建设,革命烈士崔筱斋当年的造枪所旧址重建等也将陆续展开。一系列项目建成后,这里将成为功能完备的革命传统教育基地、爱国主义教育基地和国防教育基地。(安徽商报融媒体记者 武鹏 文/摄​)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。