安徽巢湖:让“口袋公园”成为百姓的幸福乐园
来源:巢湖市委宣传部宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-23 10:28:45

“口袋公园”是面向公众开放,规模较小,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,包括各类型小游园、小微绿地等。为充分发挥口袋公园作用,增强群众获得感、幸福感,近年来,巢湖市采用市场化养护方式,加大口袋公园养护力度,有效满足了公园周边居民的休闲、健身需求。

1

今年69岁的沈水生大爷家住巢湖城北青浦葛,没事的时候,他总是喜欢到家门口的伴园走走逛逛,放松身心。老人告诉笔者,以前想要就近外出散步,“逛”马路成了唯一选择,自打伴园建成后,自己外出活动不但时间延长了,兴致也更高了。

沈水生大爷经常光顾的伴园地处巢湖城北闹市区,总投资850万元,于2017年全面建成投入使用。公园内不但绿化休闲设施完备,还配建有古色古香的景观长廊、休闲凉亭以及游步道、健身设施、公厕等;同时,园内还植入了“古巢十景”、巢湖非遗展示等地方文化元素,人文氛围浓厚,服务人口覆盖巢城北部3万多人。为加强伴园管护,巢湖市运用市场化手段,公开招标确定养护单位,对伴园实行高质量、常态化养护管理。

绿业园林巢湖市伴园养护项目现场负责人柳仁友表示,有些植物被风刮倒了,刮歪了,要进行扶正、固定。有些还要进行补植。像今年这个干旱,他们调动人力,三班浇水,早上起早浇,晚上天黑浇,保证植物的正常生长。

2

像伴园一样,近年来,巢湖市按照“三百米见绿、五百米见园”要求高水平规划建设了“口袋公园”20余处,总投资约8529万元,总面积约38万平方米。城市绿化覆盖率从36.8%提高至42.8%,人均公园绿地面积从8.4㎡提高至13.18㎡。遍布巢湖城区各个角落的“口袋公园”,已成为巢湖老百姓的幸福乐园。

柳仁友说:通过我们努力,在这里休闲的这些居民,他们都感觉到了一种幸福感和归属感。有这么好的一个休闲场所,他们也很乐意在这地方来游玩、休息、休闲。(汤会德茆帮正)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。