芯片制造实现“关灯无人”模式
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-23 10:32:02

2022世界制造业大会开幕式上,安徽省相关领导在致辞中指出,安徽将坚持把数字赋能作为最关键的举措,加快推动产业转型升级。“做强数字经济,做优工业互联网平台”,发挥数字对制造业发展的放大、叠加、倍增作用。近年来,合肥市围绕强化网络支撑、健全平台体系、深化融合应用等多个方面,全力跑好工业互联网“全新赛道”,打造全国工业互联网创新发展新高地。

工业设备集体“上网”了

在合力叉车信息化部的大屏幕前,智能物流及工业互联网研究院工程师郑二勇正在从合力飞科思(FICS)工业互联网平台调出各类工业设备的工作状况和数据信息。

“我们的控制台有多个管理系统,比如智能车队管理系统,可以看到车辆状态、人员管理、维护保养等一系列信息。”郑二勇说:“有了工业互联网,用户可以更好地了解设备状态,我们也可以帮助客户协同分析,找出产品的不足,并加以改善。”

工业互联网是指互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态。

“其本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。”一位业内人士表示。

据介绍,合力叉车打造的飞科思(FICS)工业互联网平台,可以为用户提供叉车监控调度、设备管理、服务延伸、售后维保、配件销售等融合应用。

目前,该平台服务的客户数量已超过300家,实现工业车辆设备上云超过1.4万台。平台沉淀的工业互联网数据模型和微服务组件超过100个,积累了4大场景、6大重点行业的十大解决方案,工业APP应用超过20个。

皖企实现“关灯无人”生产模式

安徽合力股份有限公司董事、董事会秘书张孟青认为:“企业在数字化转型过程中,如何深入实施工业互联网创新发展战略,就是把推动信息化与工业化深度融合落实到具体行业、具体产业、具体产品上,就是要发展智能制造。”

自2021年起,合肥工业互联网赋能产业发展强势起步,正在形成多个创新模式及应用场景。多个产业正在通过智能化、数字化赋能,用工业互联网激活高质量发展新动能。

在集成电路产业,合肥经开区推进芯片制造向“关灯工厂”升级。据介绍,长鑫存储计划投入70亿元,打造世界级的先进智能全自动化工厂,成为国内第一家能够支持亿级数据计算的大数据工业互联网平台,实现“关灯无人”生产模式。

新能源汽车产业也在向智能网联升级。大众安徽开始组建车联网、自动驾驶领域研发团队,推动智能网联系统搭载实车应用,采用10辆大众最领先的电动车奥迪E—tron,并对其进行改装使其具备L4级自动驾驶能力。而江汽、蔚来也相继开发自动驾驶系统,加快推进L2、L3级别自动驾驶技术上路应用。

传统产业则加快数字化转型。据介绍,联合利华已经获评世界经济论坛“灯塔工厂”,实现安徽省零的突破。

记者从合肥市经信局获悉,合肥已经围绕各类工业场景,累计征集“工赋”场景900余个,引导龙头企业建设综合型、专业型工业互联网平台,为中小企业生产赋能。

羚羊平台已入驻企业服务商1万余家

9月20日下午,2022世界制造业大会平行论坛之一——2022工业互联网生态论坛上公布了羚羊工业互联网平台最新的赋能“成绩单”:截至目前,羚羊平台已入驻企业服务商1万余家,服务企业6.2万余家,发布科技成果和需求6.1万余条。

记者在羚羊工业互联网平台看到:各类企业均可在平台上发布创新需求和科技成果,平台也为企业提供各式工业互联“工具箱”。

“羚羊”工业互联网平台是省经济和信息化厅与科大讯飞联合打造的工业互联网综合服务平台。记者获悉:在2022世界制造业大会官方发布本届的“十大亮点”,“全球招募羚羊伙伴”位列其中。

“在产业数字化转型领域,基于工业互联网开展模式创新被列为重要目标之一,羚羊平台将在产学研综合创新、科研供需直接对接等方面发挥巨大作用。”相关人士表示。

在安徽省人民政府办公厅印发的《加快发展数字经济行动方案(2022—2024年)》中提到:依托羚羊等工业互联网平台,重点打造安徽省产学研综合创新平台体系,科研供需直接对接。每年开展线上 、线下产学研对接活动100次以上,形成交易额100亿以上。

安徽商报融媒体记者 梁巍

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。