合肥疾控:开学季预防感染结核病
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-23 10:49:44

又到开学季,9月22日,合肥市疾控中心提醒:学校是人群高度集中的地方,学生在学校学习等活动中接触密切且时间长,容易造成聚集性疫情的发生,所以学校内的结核病防控是重中之重,学生及学校应做好结核病的预防。

根据最新数据显示,学生肺结核报告发病率为17.97/10万,各年龄组学生报告发病例数构成比中,高中阶段占比最高,为43.9%,其次是大学本专科阶段,为31.4%。由于学生学习负担重,免疫系统仍在发育过程中,营养失衡,缺乏体育锻炼等因素,感染结核分枝杆菌后容易发生肺结核。

结核病是由结核分枝杆菌感染人体引起的一种慢性传染病,以肺部结核感染最常见,包括肺、气管、支气管等部位的结核。其呼吸道症状表现为:有咳嗽、咳痰(超过两周)、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难,其他症状还有低热、盗汗、乏力、纳差、消瘦等。肺结核患者为该疾病的传染源,主要通过呼吸道传播,所有人群均为易感人群,尤其是儿童、老年人以及其他免疫力低下的人群。目前唯一预防肺结核的疫苗是卡介苗,但只能预防儿童重症肺结核的发生。

肺结核的危害较大,结核分枝杆菌除了可以造成肺部疾患外,还可进入全身各种脏器造成损伤,如骨、肾脏、淋巴结等。肺结核严重影响患者个人的身心健康,若不彻底治疗,甚至会造成死亡。学生患肺结核以后,按照国家规范需要休学,影响学习进度和升学。肺结核如果不规范治疗,会造成耐药结核的发生,耐药结核治疗疗程长,费用贵,家庭负担重。

合肥市疾控中心提醒:及时做好入学体检。学校要及时做好学生入学后的体检,做好流行病学史和症状的询问、结核菌素实验(PPD)和胸片筛查,定期对教职工进行体检,PPD强阳性者建议预防性服药;做好学生及家长的健康教育。倡导学生不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时掩口鼻。教室、宿舍应养成开窗通风的习惯。加强营养和锻炼,保证睡眠。出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。加强对家长结核病知识健康教育,有可疑症状及时去结核病定点医院进行检查;日常加强晨午检和因病缺课追踪,发现学生肺结核患者时要及时向属地疾病预防控制部门报告;按照规范,做好学生结核病例的休复学管理工作以及心理疏导。(安徽商报融媒体记者 张永) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。