全球第四大激光打印机厂商落子合肥
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-23 11:32:40

打破全球打印机市场的高度垄断,全球第四大激光打印机厂商落子合肥。9月22日上午,总投资70亿元的合肥奔图智造产业园在肥东县正式开工奠基。项目达产后,预计年产打印机200万台、配套耗材5000万支。这是中国500强上市企业——纳思达股份有限公司在珠海本部基地之外,首次走出广东,在中部地区增设的第二制造中心。

打破垄断 全球第四激光打印机厂商来了

打印机虽是常见的办公用品,但这个行业却比较特殊。“很少有人知道,在奔图推出打印机以前,我们身边日常办公所用的激光和喷墨打印机居然没有一台是中国人自己研发制造的。消费者耳熟能详的一些国产品牌打印机,全部是贴牌产品。”在开工动员会现场,奔图智造的工作人员刘莫妍介绍说,打印机的缺失已经成为我国信息化建设的很大障碍。当前我国的办公,无论是在国家政府部门,还是企业,国外打印机占据着主流市场。而这背后,打印机泄密的信息安全隐患如影随形,使国家的政府机密信息以及商业信息安全都无法保障。

据介绍,打印机属于高技术、高专利保护的产业,全球注册的技术专利超过30万项,涉及精密机械、精细化工、静电成像、集成电路等多个领域,是个十分复杂的系统工程。

坐落于广东珠海的中国500强上市企业——纳思达股份有限公司,专注打印显像行业20多年,市值超过700亿元人民币,目前已成为全球第四的激光打印机厂商和行业内优秀的集成电路设计企业。该公司与奔图打印、利盟国际、艾派克微电子、美国SCC共同组建成的集团公司成为了打印行业巨头,集团产品覆盖了上至芯片、核心零部件,下至激光打印机整机、原装耗材、兼容耗材、企业解决方案全部领域,成为全球范围内唯一一家实现打印产业链全覆盖的领导企业,拥有自主研发专利4885项,其中发明专利3378项。这也使得中国成为世界上继日、美、韩之后,第四个掌握自主的激光打印机核心技术的国家。

总投资70亿元 打造打印产业生态集群

去年12月,纳思达股份有限公司与合肥市签署纳思达合肥打印机生产基地、研发及区域总部项目合作协议。该项目总投资70亿元,其中主体投资50亿元,产业链上下游20亿元。

其中,合肥奔图智造产业园作为打印机生产基地位于合肥循环经济示范园内,计划用地500亩,一期用地300亩,建设中高性能激光打印机研发基地、软件适配中心、打印机及其配套产品生产基地。研发及区域总部位于滨湖科学城境内,实行“总部+基地”模式,加快推动建设成为具有国际竞争力的激光打印机产业基地。项目达产后,预计年产打印机200万台、配套耗材5000万支。

数据显示,2021年,全球打印设备的出货量超过8910万台,销售收入386亿美元,其中国内市场打印设备出货量超过1634万台。随着近年来发展中国家电子化的普及,以及打印机更多走进个人用户,打印行业的增长点逐渐向发展中国家转移。

“这是我们在珠海本部基地之外,在中部地区增设第二制造中心,有助于提高供应链效率,节降物流成本,从而进一步提升打印机产品的竞争力,不仅能够促进企业的持续稳定快速发展,同时有助于打造一个全新的,极具发展潜力的打印产业生态集群,推动中国打印产业的全面发展。”纳思达董事长汪东颖表示,这有助于纳思达未来进一步扩大全球市场份额,确立并巩固在全球打印显像行业的重要战略地位。

安徽商报融媒体记者 武鹏


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。