仁宗食蟹
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-09-26 09:44:47

  ■一点表里 ·郭华悦

  仁宗食蟹

  秋风渐起,吃点螃蟹,这种美事儿今人爱,古人也爱。

  司马光的《涑水记闻》中,就记载了一个食蟹成痴的人,这人就是宋仁宗。仁宗年纪小的时候,无蟹不欢,一天不吃螃蟹,人就慌得很。

  顿顿螃蟹,最后怎么样?毫无悬念,吃出螃蟹病了。“螃蟹病”在中医里有个专门的称呼,叫“风痰”。《医学入门》记载,这“风痰”的症状,是“眼目昏涩”,还有“瘙痒”、“胀痛”,以及麻木瘫痪等。而宋仁宗的症状,也确实如此,头昏眼花,手脚麻木酸痛,以及便秘等。简言之,从头到脚,没一处好的。

  要说这“螃蟹病”,在古代,那可是富人的专利。放到如今,螃蟹量产,价格依旧不菲。寻常人家,天天吃,恐怕也非易事。在古代,螃蟹就更是金贵了。富贵人家,也只能是偶尔解解馋。

  这种病,发生在一个孩子身上,自然不能等闲视之。何况,这孩子还是个皇帝。于是,仁宗两位名义上的母亲,刘太后和杨太后,也各出其策。刘太后的办法,是釜底抽薪。喜欢吃螃蟹,还吃出病了,那好办,把螃蟹整没了,看你怎么吃?刘太后下令,以后螃蟹不准“进宫”!

  刘太后采取的是高压政策,扮演了黑脸。杨太后却反其道而行,扮演白脸。因为亲自抚养仁宗长大,视如己出。看着仁宗挨饿犯馋的样子,杨太后实在不忍心,于是常常通过各种渠道,暗地里让仁宗吃点螃蟹,解解馋。

  但最后的结果,还真有点令人深思。仁宗亲政后,对不准自己吃螃蟹的刘太后,怨恨颇多。而对于常偷偷塞螃蟹给自己的杨太后,则很是感激。

  但这仅仅是表面,朱熹的《二程外书》,却提到了结果的另一面。仁宗亲征后,在美食上颇有自制力。想吃荔枝,怕劳民伤财,便忍着;想吃羊头,怕半夜费事,也忍着。从年少时吃螃蟹的“不能忍”,到成年后能忍住口腹之欲,这其中的差别,从何而来?

  这显然是刘太后的功劳。养而不宠,爱而不溺,正是因为刘太后在教育上,眼光看得远,才让仁宗学会了如何自制?当然,这其中的代价是,仁宗终其一生,对于刘太后,可谓爱恨夹杂,一言难尽。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。