光学级聚酯基膜项目合肥开工
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2022-09-26 09:45:49

​9月23日,合肥市高新区国风新材料产业园,年产10亿平米光学级聚酯基膜项目开工,项目占地90亩,总投资14.51亿元。据介绍,光学级聚酯基膜材料处于光电产业链前端,属于高端功能膜材料。该项目建成后,有利于解决“卡脖子”难题,实现进口替代,维护产业链安全。

光学级聚酯基膜是以PET为原料进行挤出、拉伸制成的薄膜材料,可广泛应用于新型显示、新能源汽车、电子信息、清洁能源等产业,战略意义重大。在未来相当长一段时间内,随着下游行业的快速发展,光学级聚酯薄膜的需求量也将不断增加。

“光学级聚酯基膜属于高端功能膜材料,但目前高附加值或特殊用途光学级基膜主要依赖进口,严重阻碍了战新产业链的创新升级和健康发展。”安徽国风的相关负责人介绍,目前,国产的光学用聚酯基膜性能相对简单,大多只能用于低端产品的生产,高附加值或特殊用途产品用光学级基膜主要依赖进口,且采购的价格昂贵,这严重阻碍了相关战新产业链的创新升级和健康发展。

“随着国际市场变化,国产光学级聚酯基膜也迎来进口替代机遇。”该负责人表示,进军光学级聚酯基膜行业,有利于解决“卡脖子”难题,实现进口替代,维护产业链安全。该项目建成后,将进一步优化产业结构,为在安徽打造具有全球竞争力的世界一流新材料企业奠定基础。

当日,该公司还进行了企业文化暨产业战略发布,将瞄准MLCC离型膜、偏光片离保膜、偏光片支撑膜等前沿产业,在新型显示材料领域培育新兴增长极。

(安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。