金融助力安徽跨越发展
来源:江淮晨报 责任编辑:吴春华 分享到 2022-09-26 10:00:25

江淮晨报讯 党的十八大以来,安徽生产总值跃升到4.3万亿,人均生产总值超过1万美元,实现“总量靠前、人均居中”的跨越式发展。十年来,安徽银保监局着力服务现代化美好安徽建设,银行业各项存款余额突破7万亿元,贷款余额达6.5万亿元,分别增长2.1倍、2.9倍,年均增速均高于全国平均2.5个百分点。保险深度由2.6%上升至3.6%,保险密度由759元/人上升至2510元/人。

十年来,安徽银行业保险业在国家区域发展战略中助力安徽跨越发展。长三角一体化发展,安徽面临前所未有的战略机遇。沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目实际到位资金近1万亿,占全省省外资金近6成。安徽银保监局聚焦金融总量供给,联合长三角地区银保监局出台《长三角地区跨省(市)协同授信指引》,鼓励发展“长三贷”信贷模式,推进金融服务“同城化”。与上海共同作为全国首批开展中国集成电路保险共同体试点,已为近120家链属企业提供风险保障2200多亿元。

创新是安徽最大的优势,安徽区域创新能力连续十年位居全国第一方阵。安徽银保监局加强引领,支持打造“科技创新策源地、新兴产业集聚地”已成为安徽银行保险机构自觉战略选择。近两年,全省新设2家总行级科创金融中心。全省科技企业贷款翻了一番,科技保险保障金额增长1.2倍,战略性新兴产业贷款增长2.4倍。

安徽是国家重要的制造业基地。安徽制造业高质量发展指数全国第7,中部第1。安徽银保监局出台《支持先进制造业高质量发展的指导意见》,全力支持安徽制造业升级和战略新兴产业壮大。近两年,全省制造业贷款余额增长40%,增速是同期工业增加值增速的2.6倍。

这十年,安徽银行业保险业在以民为本的实践中坚守人民立场。大病保险实现全省覆盖。新市民综合金融服务,打造了200余项特色服务产品。联合推进党建引领信用村建设,推广中期流动资金贷款,开展金融服务进园区、进街道、进社区、进乡镇、进商圈“五进”活动。近两年,小微企业户数大幅增长,贷款余额也增长4成,市场主体获得感持续提升。

(合报全媒体记者 李后祥)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。