上海专家来皖为患儿除“心病”
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-09-26 11:13:28

长三角卫生健康一体化加速推进 “大病不出省”将惠及安徽患者


“真没想到上海的院长能来到这里,给我们孩子做手术,为我们省了很多事,也省了不少钱,刚刚院长特意出来跟我们说手术很成功。”9月24日上午,在安徽省妇幼保健院西院手术室门口,一直在等候消息的来自亳州的贾女士高兴地说。原来,贾女士11个月大的儿子乐乐在上海儿童医学中心心脏中心安徽分中心完成了先心病手术,这也是上海专家来皖开展的首批心脏外科手术,主刀医生是上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心院长、心脏中心主任张浩。随着长三角卫生健康一体化加速推进,“大病不出省”将逐步惠及越来越多的安徽患者。

沪皖专家携手为患儿治“心病”

据了解,上海儿童医学中心是全球每年开展心脏手术最多的儿童医院,其中胸外科开胸心脏手术每年多达4000台,心内科每年开展心脏介入手术可达1700台。作为国家儿童医学中心,目前上海儿童医学中心已在贵州、福建、三亚等地建立了国家区域儿童医疗中心。为提升安徽小儿心脏病诊疗水平,去年年底,合肥市人民政府、上海儿童医学中心、安徽省妇幼保健院共同签约,成立了“上海儿童医学中心心脏中心安徽分中心”。这几天,在上海儿童医学中心专家的支持下,安徽省妇幼保健院先后成功实施了首批三例婴幼儿先天性心脏病手术,包括室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉瓣狭窄,涵盖了先心病的主要类型,最小的患儿只有4个月。

值得关注是,首批心脏手术中应用了体外循环设备,根据患儿的病情,在心脏停跳、不停跳的情况下开展手术。技术操作难度高,监护要求严格,需要专业的团队进行娴熟的配合,才能保障治疗过程顺利实施,标志着医院危重症患儿诊治能力进一步提升。

安徽儿童先心病将“手术不出省”

“门诊中,经常能遇到来自安徽的患儿,他们从安徽赶到上海就诊,交通不便,费用高。”张浩院长在接受采访时表示,“在长三角一体化的战略布局下,我们希望通过和安徽省妇幼保健院的合作,让安徽的患儿足不出省就能得到一流的先心病治疗。对于一些疑难重症患儿,可以通过绿色通道快速从安徽转诊至上海儿童医学中心,得到及时有效的治疗,而后续的康复、随访可以在本省内完成。这样可以为患儿和家属提供最大的便利。”

张浩院长介绍,此前安徽省妇幼保健院已经派出多批医护人员到上海学习进修,同时,上海儿童医学中心也先后派出多名专家到安徽常态化坐诊,目标是在安徽省妇幼保健院培养一支能够独立操作完成各类心脏病诊疗手术的本土医生团队,将上海儿童医学中心的技术实力平移到安徽。

“首批先心病手术的顺利完成对于医院来说是一个里程碑,对于安徽的先心病患儿来说更是意义重大。”安徽省妇幼保健院党委书记刘辉表示,虽然医院多批医护人员到上海儿童医学中心完成了各个环节的进修,但在首批手术中,本院的医护团队与上海专家配合默契,进入到了“实战”状态。

在推进长三角卫生健康一体化的进程中,安徽省妇幼保健院与上海儿童医学中心深入合作,儿童先心病手术治疗将实现“大病不出省”。下一步,安徽省妇幼保健院将牵头在全省妇幼保健系统开展新生儿先心病的筛查,让患儿能够得到早发现、早诊断、早治疗。

安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 华玲 王璐璐

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。