长江流域旱情持续 抗旱供水总体可控
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-09-26 12:16:28

新华社北京9月24日电  题:长江流域旱情持续 抗旱供水总体可控——专访水利部水旱灾害防御司负责人

新华社记者刘诗平

当前,长江中下游江段及鄱阳湖、洞庭湖水位均为历史同期最低,长江流域旱情持续。水利部水旱灾害防御司司长姚文广24日接受新华社记者采访时表示,目前抗旱供水总体可控,将继续优化长江流域水库群联合调度,保障城乡供水安全。

长江流域耕地受旱面积2985万亩

水利部统计显示,今年7月以来,长江流域降雨量较常年同期偏少近五成;长江干流及主要支流来水量较常年同期偏少二成至八成。

姚文广说,当前,长江干流及鄱阳湖、洞庭湖两湖水位较常年同期偏低4.56米至7.72米,宜昌以下长江江段及两湖水位均为历史同期最低。

其中,9月23日6时,鄱阳湖星子站水位7.10米,刷新1951年有水文记录以来历史最低水位;当日7时,江西省水文监测中心发布枯水红色预警。

据水利部统计,目前长江流域耕地受旱面积2985万亩,仍有29万人、35万头大牲畜因旱临时饮水困难,主要分布在重庆、湖南、江西、湖北、安徽和贵州六省市。

新一轮水库群联合调度专项行动补水18.7亿立方米

姚文广说,面对持续旱情,水利部门密切关注、积极应对。水利部滚动预测、预报长江流域旱情,及时发布干旱预警,加强分析预演。同时,实施长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动,有针对性地部署抗旱工作。

9月12日,水利部启动新一轮长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动,调度长江上游水库群、洞庭湖水系水库群、鄱阳湖水系水库群为下游补水,确保群众饮水安全,重点保障“一江两湖”旱区的356座大中型灌区1460万亩中稻和晚稻灌溉用水需求,以及众多小型灌区秋粮用水需求。目前,新一轮专项行动已补水18.7亿立方米。

据介绍,水利部商财政部下达中央水利救灾资金65亿元,支持旱区打井、修建抗旱应急水源工程、建设蓄引提调等抗旱应急工程、添置提水运水设备、补助抗旱用油用电。目前,有关省市已将资金分解到县,水利部已下发通知和召开视频会议,要求1个月内落实到具体项目,充分发挥救灾资金效益。

姚文广表示,目前,长江流域抗旱供水总体可控,大中型灌区的灌溉水源和城镇集中供水得到有效保障。

多措并举应对可能持续或发展的旱情

据预测,今年秋季长江中下游地区降雨偏少,长江干流和两湖水位将持续走低,旱情可能持续或发展。

“综合分析目前水库蓄水与秋粮灌溉需水,大中型灌区秋粮作物灌溉是有保障的,水利部将根据作物生长周期,科学调度,满足灌溉用水需求;长江中下游和两湖地区多属平原地区,地下水位高,部分大中型灌区末端和众多小型灌区可通过打井提水有效解决灌溉水源。”姚文广说。

他同时表示,展望今冬明春,随着中稻、晚稻等主要需水农作物成熟收割,农业用水将逐渐减少,油菜、小麦、蔬菜等越冬作物需水量相对较少,现有蓄水和天然降水基本可满足越冬作物用水需求,但部分没有灌溉条件的“望天田”可能受到影响。

他说,下一步,水利部将根据旱情发展和流域用水需求变化,精准对接不同阶段供水保障目标,优化以三峡水库为核心的流域水库群联合调度。指导旱区加强节约用水、建设抗旱应急水源工程、强化抗旱水源统一调度和管理,保障城乡供水安全。

“长江流域这样的丰水地区发生严重干旱,也给我们提出更多警示,必须立足长远。”姚文广说,将继续加强水利基础设施建设,提升抗旱预报、预警、预演、预案能力,强化节水和水资源管理,进一步提升抗旱减灾综合能力。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。