全国首个电力需求响应责任保险产品正式发布
来源: 责任编辑:杨静 分享到 2022-09-26 14:49:25

      9月23日,鼎和保险公司联合广东电网广州供电局举办电力需求响应责任保险产品发布暨现场签约仪式,鼎和保险与广州供电局签订战略合作协议,共同发布全国首个电力需求响应责任保险产品,鼎和保险公司与首批5家负荷聚合商进行现场签约。

      电力需求响应责任保险产品将为负荷聚合商提供人身伤亡、财产损坏和响应收益损失等责任风险保障。该产品以保险为纽带,解决负荷聚合商的后顾之忧,促进其挖掘电力用户用能弹性,激发电力用户参与需求响应交易意愿,助力电力需求响应市场开发建设,是加快培育需求侧响应资源的一项创新举措。

      该产品成功落地,是鼎和保险公司与广东电网广州供电局产融结合、以融促产又一实践案例,充分体现了鼎和保险公司产品研发能力与广东电网广州供电局电力专业能力,实现金融与产业的双向赋能。

      目前,以新能源为主体的新型电力系统,是我国实现碳达峰、碳中和的有效抓手。为确保新型电力系统安全、绿色、高效运行,保障系统中灵活性资源的充裕至关重要。电力需求响应作为一种从需求侧着力的经济运行调节手段,可为电力系统提供灵活性资源,缓解短时电力供需矛盾和促进可再生能源消纳,是协同构建电力系统的低成本战略路径。

      未来,鼎和保险公司将继续发挥“能源行业保险专家”优势,持续围绕清洁能源、数字电网、负荷资源、储能产业、电碳市场等领域开展研究,不断完善能源保险产品布局,探索创新产品服务模式,用实际行动为客户用电安全保驾护航,助力构建以新能源为主体的新型电力系统,为服务国家“双碳”战略贡献力量。

(吴迪)




声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。