安徽商报与安徽省图书馆携手捐建 第102个爱心图书室落户利辛
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-26 15:51:00

9月23日,亳州市利辛县望疃学区丹凤学校内热闹非凡,学生们兴奋地抱着图书,争先恐后地在“阳光课堂”上踊跃发言。9月23日,安徽日报志愿服务总队安徽商报“爱心面对面”志愿服务分队携手安徽省图书馆再度出发,在丹凤学校捐建第102个爱心图书室。

自2010年安徽商报携手安徽省图书馆首次开展“爱心一日捐”公益捐书活动以来,至今已走过12个年头。12年来,“爱心一日捐”共开展数十次图书募集活动,今年7月17日,“爱心一日捐”公益活动再次启动,共吸引了800多名热心读者现场参与,当天捐赠图书6332本,文具体育用品800多个,捐款754.5元。

此次来到丹凤学校,共捐赠了800本爱心图书和一个爱心医疗箱以及两堂阳光公益课程。“学校里的学生大多是留守儿童,此次捐建的爱心图书室以及阳光课程丰富了留守儿童的课余生活。”记者了解到,亳州市利辛县望疃学区丹凤学校在校学生现有985人,教职工60人。由于该校位于农村,大部分家长常年外出务工,因此该校目前有百分之四十的学生是留守儿童。据学校负责人介绍,为解决家长外出务工的后顾之忧,该校2020年秋季开学后,初中部实行了全封闭寄宿制管理模式。

安徽省图书馆青年志愿者张云鹏带着“活字印刷”阳光公益课程走入村小课堂。课堂上,张云鹏通过一首《早发白帝城》,带领学生们体验捡字、排版、刷墨、印纸等活字印刷流程。同时,安徽商报志愿者许咏梅给三年级学生上了一堂情商绘画课,将绘画与情绪管理相结合,有效舒缓了学生们的压力和紧张情绪。课堂上,学生们按照自己的想法将颜料涂画在面具上,随后学生们戴上五颜六色的各式面具,表达自己的想法和愿望。“谢谢老师们,希望你们常来。”活动结束后,学生们都纷纷前来挥手送别,表达他们的感谢之情。

(安徽商报融媒体记者 刘静文 邱红 通讯员 刘宁)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。