居有所安 老有所依 平安守护者行动“长者安居体验屋”公益微展馆项目启动
来源:平安人寿安徽分公司 责任编辑:杨静 分享到 2022-09-26 17:18:33

       为帮助老龄化趋势下更多长者能“居有所安”,9月26日,由中国平安和深圳市老龄事业发展基金会联合发起“长者安居体验屋”公益微展馆落地广东东莞。活动当天,东莞市南城、东城、石碣、茶山、大岭山、道滘等社区同步揭牌6个展馆,平安人寿代理人担任讲解员志愿者,为参与活动的居民开展适老化知识讲解及科普。同时,该项目将于9月28日同步在河南郑州落地,后续郑州市将建成30个“长者安居体验屋”,让更多人体验银发长者的状态,提前布局规划自己的养老生活。

       9073格局下,我国现行“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的多层次养老服务体系,居家养老占据基础地位,九成以上的老年人在自己的家庭和社区环境中度过晚年。而研究数据显示,超三分之二的老年人居住在老旧住宅中,老年人住房“不适老”问题突出。随着老年人身体机能逐步退化、生活自理能力下降,居住安全风险增加,普及适老化改造知识,推动适老化建设,迫在眉睫。

       在此背景下,“长者安居体验屋”公益微展馆推出,培养一批平安代理人担任专业的适老化讲解员,采用“体验+讲解+互动”相结合的方式在社区内开展适老化公益宣教活动,帮助社区居民更直观了解老年居家生活的不便及安全隐患,让适老化知识更生动地进入社区,惠及老人和家庭。 

平安守护者再行动,普及居家适老化改造知识

       据了解,“长者安居体验屋”公益项目是平安守护者行动的在社区公益领域的又一尝试,将培训一批具备居家适老化改造相关知识的志愿者,利用社区闲置场地所搭建微展馆,面向老年人及其成年子女进行适老化改造的科普。该微展馆模拟居家环境,呈现浴室、卧室、厨房、客厅等场景下适老化的家具、辅具、用具,并有居家适老常识的相关介绍,在帮助居民了解适老化改造的专业知识的同时,可现场体验各种改造的必要和便利性。项目预期将推动有长者的家庭充分关注和积极进行居家安全的改造,帮助老年人获得更安全有品质、有尊严的居家养老生活。

       该项目邀请了清华大学建筑学院周燕珉教授及其工作室团队,研发了整套居家适老化改造知识课程体系,涵盖中国老龄化背景与居家适老化现状、居家环境的常见风险与适老化改造设计策略、老年人身心机能的常见障碍与辅具适配策略、居家适老化改造的实践案例等课程模块,通过学习、考试、颁发结业证书,将帮助平安代理人及社会志愿者成为社区居民身边的“适老化科普小专家”。

       活动仪式上,平安人寿东莞中心支公司党委书记、总经理陈宏有表示,东莞近两年持续组织平安志愿者深入社区开展多种形式的敬老志愿服务,2022年在东莞市爱心志愿者协会的支持下,已有900多名保险代理人注册为志愿者,后续将号召更多的平安志愿者加入到适老化公益宣讲志愿服务的项目中来。郑州地区项目负责人表示,近年来随着中国人口老龄化的加剧,养老越来越成为社会关心和讨论的热点话题,“长者安居体验屋”能提前模拟居家养老的生活状态,不仅让银发长者对居家养老有更切实的感受,提早发现和预防居家养老过程中潜在的风险和问题,也能够让现在的中年人更早规划老年生活。据了解,平安人寿河南分公司依托现有的保险代理人队伍和平安志愿者协会河南地区分会,已经筛选培养了数百名专业的讲解志愿者,有能力也有信心通过这个项目帮助群众树立科学的居家养老理念,更好地应对老年生活的到来。

打造“看得见,摸得着”的社区公益,让更多家庭受益

       据悉,“长者安居体验屋”公益项目由平安人寿东莞中心支公司、平安人寿河南分公司,以及深耕社区养老服务多年的东莞市鹏星社会工作服务社、郑州市管城回族区信望爱社工服务中心、郑州市惠济区春天里社会工作服务中心等承办。

       项目计划在东莞和郑州各遴选30个老龄化程度相对较高的社区搭建适老化微展馆,通过每日开馆、每周公益讲解体验活动、每月专场讲解三种形式,让社区居民在家门口就能“看得见、摸得着”地了解一些基本用具对长者居家生活安全的必要性,并积极采取应对行动。

       平安相关负责人介绍,东莞、郑州共60个社区微展馆全年预计开放时长将超过140000小时、体验活动场次预计达3000场、专场讲解活动超700场,预计项目全年直接受益老人超过9万人次,间接受益家庭成员超过45万人次。

       近年来,中国平安积极开展公益进社区活动。“长者安居体验屋”是其社区公益项目“平安守护者行动”的一部分,该行动旨在培养平安员工、代理人和社会爱心人士共同成为志愿者,为社区居民提供“防灾减灾科普知识”、心肺复苏紧急救援培训等公益服务。截至目前,“平安守护者行动”已在全国开展落地超过3万多场,覆盖160多个城市,线下服务人群超过200多万人次。

       响应国家积极应对人口老龄化的相关战略,中国平安发挥综合金融、医疗健康、科技力量等资源优势,布局“保险+健康管理”、“保险+高端养老”、“保险+居家养老”,为老人提供更有尊严的高品质养老生活,提升老年群体的获得感、幸福感和安全感。在居家养老方面,平安通过“三位一体的管家”、“10大服务场景”、数百项专业服务和“1套监督体系”,打造老人舒心、子女放心、管家专心的一站式养老服务。

       中国平安表示,将始终秉持“以人民为中心、以民族复兴为己任”的企业愿景,切实发挥保险保障作用,积极履行企业社会责任,为“家国平安”持续贡献平安的力量。

 


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。