【榜样】黄山市中医医院医生方鸣:出身医学世家 弘扬新安医学
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-27 08:54:51

“自2017年10月给你们去信已经有四个年头了,这四年来又有许多病人舍近求远,远赴五六百公里外的黄山市向方鸣医生求助……”2021年12月底,黄山市中医医院方鸣医生再次收到了患者们的联名感谢信。一根根银针、一碗碗汤药、“望、闻、问、切”贯穿了他26年的职业生涯。

QQ截图20220927085250

行医路上的挑战与坚守

方鸣出生于新安医学世家,外祖父程道南系全国首批继承老中医药专家学术经验带教导师,家族中多位长辈俱为当地名医。长期的耳濡目染,使方鸣从小就对中医产生了浓厚的兴趣。1996年方鸣从安徽中医学院中医系毕业,分配来到黄山市中医医院工作。

当时的方鸣初出茅庐,在一个入行不久的冬天,他遇到了一个由“先心”导致的严重心衰患者急需转外地就医。得知消息后,他主动向科里要求负责护送。据方鸣回忆,当时天寒地冻,山高坡陡路滑,病人又随时有突发病情变化需要处理,一路上汽车走走停停,8小时的车程,他一夜无眠,终于将病人平安送达。“看着病人顺利住院,虽然人是累的,心是高兴的,既增长了见识,又锻炼了自己。”方鸣说道。

2001年4月,方鸣在医院里第一个报名参加第四期安徽省青年卫生志愿者扶贫接力计划。在祁门县雷湖乡卫生院服务的半年里,他起早贪黑、上山下乡,在给百姓提供先进医疗服务的同时,还加强对当地医生的业务培训,给当地留下了一支“带不走的医疗队”。

2003年“非典”肆虐之际,方鸣率先报名参加黄山市汽车站防治“非典”留验站工作,对每一个由汽车站返乡的人进行严格的体格检查,对于可疑患者予以就地隔离,并转送定点医院诊治,及时做好疫情报告。

疫情防控中的中医力量

自本次新冠肺炎疫情发生以来,方鸣作为中医专家成为黄山市卫生健康委新型冠状病毒疫情防控工作医疗救治和病例诊断专家组中的一员。在黄山市市级新冠肺炎定点救治医院,方鸣根据确诊病例的实际情况和意愿,全程介入中医治疗。每天定时开展中医诊疗,辨证论治,一人一方并定期随访观察,使中医治疗覆盖全过程。

方鸣所治的7例确诊病例选择使用中医药全程参与治疗。据方鸣回忆,自己在初步接手治疗时,就有3例病人核酸检测阴阳转换不定。他根据不同的体质,当即决定分别采用调理肺脾、清化湿热、利肺化痰的办法进行中药治疗,短短数日,胸部影像学检查即见明显吸收,两次核酸检测阴性而痊愈出院。同时,方鸣又在黄山市新冠肺炎中医药预防治疗康复工作专家组中担任副组长一职,为新冠肺炎中医药预防治疗康复工作提供专业技术支持,以新冠肺炎密切接触者和一线防控人员为重点对象,开展面对面中医诊疗服务,彰显中医药治未病特色优势,根据省中医药学会推荐处方,推荐使用预防茶饮及预防汤剂。

精湛医术收获大批中医“粉丝”

2021年12月,黄山市中医医院收到一封众多患者的联名感谢信。“这是我第三次写感谢信了,一方面是我们真心想感谢他本人及医院,方医生不仅医术精湛,还为人和善,感谢信后面都附上了我们这些患者的签字;另一方面还是希望更多患者能得到方医生的治疗和帮助。”2016年,一名暂住上海的加拿大华裔患者深受风湿免疫病困扰,经过方鸣诊疗和调理,病情得到很大缓解。在这名患者的介绍下,一位又一位来自上海、江苏、浙江甚至海外的患者来到向方鸣求医问药……在他们的心中,方鸣精湛的医术无愧于名医称号。

“病人对我的认可,就是对新安医学的认可。”多年来,方鸣坚持每天提前半小时开门接诊,不看完最后一位病人不下班。他日均门诊量超过100人次,经常喝水、上厕所的时间都没有。凭着勤奋钻研的精神、悬壶济世的情怀和精湛的医术,方鸣收获了大批中医“粉丝”。

(安徽商报融媒体记者 常诚 刘晓然)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。