中华书局创建110周年:弦歌不辍百十载 赓续文脉谱新章
来源:人民网 责任编辑:张晨 分享到 2022-09-27 09:30:05

  韦衍行

  秋分已过,凉意渐生,但在北京太平路的一家书店里,人们的阅读热情却丝毫不减。脚边是斑驳的竹影,手中是氤氲的书香,陪伴着读者在知识的世界里尽情徜徉。

  这里便是中华书局的自营书店,它的名字叫“伯鸿”,也是中华书局创始人陆费逵的表字。1912年的元月一日,年仅26岁的他创办了中华书局。今年,中华书局迎来了110年华诞,如同一棵“根柢槃深,枝叶峻茂”的参天大树,向世人昭示着中华优秀传统文化强盛的生命力。

  “开启民智” 勇立潮头绘就精神底色

  “教育得道,则民智开,民德进,民体强,而国势盛矣!国之根本,在于教育;教育根本,实在教科书。教育不革命,教育目的终不能达到也。”自诞生之日起,中华书局便呈现出勇立潮头的精神底色。

  创立伊始,中华书局就将“开启民智”作为出版宗旨。其背后体现出的,正是以踏实创新的出版理念推动社会思想观念的更新,从而推动社会文明进步的宏大理想。

  正因理想远大而理念务实,中华书局很快吸引大批志同道合者前来——梁启超、田汉、叶圣陶、朱自清、陈伯吹、茅盾……《康熙字典》《四部备要》《古今图书集成》等重大项目在强大的编者阵容的加持下陆续出版,卢梭《民约论》、达尔文《物种原始》、亚当斯密《国富论》等经典译作也相继问世,“融合国粹西学以贯之”,此为典范。

  值得一提的是,中华书局推出的《中华大字典》和《辞海》,开创了现代工具书编纂的先河,《四部备要》是最早以现代排印方式整理出版的大型古籍丛书,有“古代百科全书”之称的《古今图书集成》的影印出版则具有文化的抢救意义,《中华教育界》《新中华》等期刊,“有益时代精神之养成”……

  编辑业务之外,印制技术方面,当时的中华书局,拥有远东地区最先进的印刷设备。中华书局印制的齐白石、徐悲鸿、张大千、刘海粟、潘玉良等著名画家的画集以及刘海粟编《世界名画集》等精美画册,“令出版界不胜艳羡,印刷界为之动魄”。

  薪火相传 国史新貌赓续中华文脉

  欲明大道,必先读史。

  新中国成立之后,中华书局总部迁到了北京。1958年,“国务院古籍整理出版规划小组”成立,中华书局为古籍小组办事机构,被赋予专业整理出版古籍的时代新使命。

  在众多专家和学者型编辑的共同努力下,大量精校细勘的典籍著作陆续出版,如《资治通鉴》《全唐诗》《全宋词》《册府元龟》《甲骨文合集》等,为学术研究提供了大量基本典籍。

  最能代表中华书局古籍整理成就、影响最大的,莫过于整理出版点校本“二十四史”及《清史稿》。这套书,被公认为代表新中国古籍整理出版至高成就的标志性成果。想要方便地阅读却并不容易,各种版本字句差讹,名目繁多,没有标点分段,阅读起来困难重重。

  让国史焕发新貌,是时代呼声,更是人民所需。

  在党和政府领导下,“二十四史”及《清史稿》点校工程于1958年启动。历经二十年,集全国两百多位顶尖专家之力,终告完成。这部“面貌全新、校勘精良的中华人民共和国版”,以一种可亲可近的形式走入千家万户。

  不过,受当时客观条件的制约,这部新修的典籍仍在点校编辑等方面还存在不同程度的遗憾。2006年,中华书局集合数十所高校和研究机构的力量,启动点校本“二十四史”及《清史稿》的修订工作。

  2013年10月,点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程之第一种——《史记》修订本,在全球同步首发。至2021年12月,点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程共出书11种。

  学者任愈评价道,“中华书局和中国文化共命运,因为中华文化出版建设是中国兴旺的一面镜子。”据不完全统计,从1958年至今,中华书局系统整理出版了数千种古籍,对中华优秀传统文化做出了正本清源的重要贡献,为中华民族培根铸魂奠定了坚实可靠的基石。

  守正出新 与时俱进走入大众生活

  北京大学中文系教授袁行霈曾提出“守正出新”的口号,并希望中华书局在学者与普通读者之间搭建一座桥梁,使文化典籍从学术的殿堂进入寻常百姓之家,为提高全民族的素质作更多的贡献。

  在“守正出新”指导之下,20年来,《中华大藏经续编》(汉文部分)、《复兴文库》等国家重大出版工程稳步推进,《天一阁藏明钞本〈天圣令〉校证》《敦煌经部文献合集》等代表古籍整理水平的重量级图书相继出版。“跟大师学国学”系列、“一本书读懂”系列等普及著作照顾到各类读者的不同需求,受到广泛欢迎。

  在繁忙的典籍整理工作中,中华书局也从未固步自封。怎样发挥优势,开拓新的领域,让中华优秀传统文化尽可能地得到普及,为大众所知、所用、所爱,一直是中华书局努力的方向——

  2013年,书局明确了数字化出版的战略方向和实施路径。次年,“中华经典古籍库”发布,通过多种平台进入图书馆、高校、研究机构,乃至个人终端设备,数据库持续更新,为读者提供越来越便利的查询服务;

  2015年起,中华书局在每年的4月23日举办“读者开放日”,打开大门,迎接四面八方的读者朋友前来做客,以仪式讲座、展示展览、互动体验、打卡礼赠、联动直播等多种动静结合的形式,让读者全方位感受传统文化的魅力;

  2018年,中华书局和重要经销商伙伴联合开展“传统文化月”活动,携手多家出版机构,在线上通过权威的经典、新潮的读物、丰富多彩的荐书活动,让传统文化以多种形式走进大众生活。

  却顾所来径,苍苍横翠微。

  “我们希望国家社会进步,不能不希望教育进步;我们希望教育进步,不能不希望书业进步;我们书业虽然是较小的行业,但是与国家社会的关系却比任何行业为大。”陆费逵在110年前的这番话如今依然滚烫。今年,中华书局郑重宣布“创新向未来”。我们期待,中华书局能在阅尽千帆后仍保有登高望远、锐意进取的心性和不惧艰险、披荆斩棘的勇气,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出新的更大贡献。


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。