听!一曲流淌的二十四节气
来源:人民日报 责任编辑:张晨 分享到 2022-09-27 10:02:59

  交响乐、民乐、舞蹈、诗歌跨界演绎

  听!一曲流淌的二十四节气

  本报记者 管璇悦

  图为《万物生长》二十四节气交响套曲音乐会演出现场。

  朱黎江摄

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”稚嫩的童声朗诵《二十四节气歌》,鼓声渐起,气势磅礴。接着,交响乐奏响,大屏幕上,火红的剪纸动画映衬出喜庆的氛围……一曲《立春》将万物萌动的勃勃生机演绎得淋漓尽致,也在中西合璧中拉开了《万物生长》二十四节气交响套曲音乐会的大幕。

  二十四节气是中华民族宝贵的智慧结晶,于2016年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。时光流转,古老文化如何融入当代生活,彰显时代新义?近日,作为中国广播艺术团第三届艺术季的重点演出项目,这场由中国广播艺术团原创出品、中国电影乐团担纲演奏的音乐会奏出了独特的答案。

  从《夏至——逍遥游》里竹笛、萨克斯、唢呐的“争奇斗艳”,到《白露——忆蒹葭》里和着交响乐的动情吟唱,再到《寒露——辞青秋》中箫声、琵琶声和翩然舞姿的交相辉映,舞台上,以交响乐为基础,民乐、流行音乐、舞蹈、诗歌等众多艺术元素诗意碰撞,用中西合璧、刚柔并济的方式演绎岁时节令之美。同时,灯光变换,大屏幕上,山林、荷塘、秋叶等节气画卷徐徐展开,带领观众沉浸式感受音画融合的自然乐章。

  “在创作中我发现二十四节气的内涵实在太丰富了,我一直在寻找好的切入点,把抽象的东西呈现得更加深入浅出。”音乐会作曲、中国广播艺术团青年作曲家杨青说。春意、夏情、秋梦、冬蕴,4个乐章风格迥异,将节气的更替化为对音乐的想象,现场聆听,仿佛身临其境。谷雨,听到的是静谧的雨中森林,风铃、鸟哨、雨棍模拟鸟鸣和雨声;小暑,表现的是“接天莲叶无穷碧”,清丽的古筝奏出荷花的风雅和摇曳;冬至,又能感受到热气腾腾的饺子宴,民族乐器三弦弹出地道的民俗味道……自然时序为曲,民俗风情当歌,讲述了对节气文化的深厚感情,对优秀传统文化的传承与创新。

  据了解,今年4月,《万物生长》二十四节气交响套曲音乐会系列宣传片发布,并在海外平台推出。与世界共赏“中国风”,也是音乐会的初衷之一。“我们一直想用全新的艺术表达把节气文化展现在当代舞台上,历时5年的创作,经过多次采风、研讨,最终形成了这个多元、跨界、融合的作品。希望用世界通用的音乐语言去传播中国特色的节气文化,向全世界讲好中国故事。”音乐会总策划、中国广播艺术团团长刘学俊表示。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。