安徽自贸区112项试点任务已完成91%
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-28 08:54:55

9月27日,记者从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:目前,《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》3年112项试点任务已经完成了91%;探索形成100多项创新案例,其中17项是全国首创;累计入驻企业2.5万家,实际利用外资11亿美元,实现进出口2993亿元,税收收入579亿元。

目前,中国(安徽)自由贸易试验区以不到全省千分之一的面积,贡献了全省约26%的进出口额、10%的实际利用外资、4%的新设企业、7%的税收收入。

其中,中欧班列已开通105条国际线路,覆盖了18个国家、83个站点,今年前8个月累计开行556列;合肥国际航空货运集散中心加快建设,新增(较设立时)合肥至伦敦、洛杉矶、大阪、仁川4条国际货运航线。

数据显示:今年1-8月,安徽自贸试验区进出口额1228.2亿元,同比增长34.1%,高于全省18.9个百分点,跻身全国自贸试验区前10;引育形成了电子信息、汽车及零部件、光伏三大百亿级出口产业集群。

今年1至8月,安徽自贸试验区对外协议投资额1.5亿美元、同比增长4.7倍。

值得注意的是,中国(安徽)自由贸易试验区的辐射力正在进一步彰显。“三个自贸片区与沪苏浙、中部地区自贸片区积极开展全方位合作。”省自贸办相关人士表示。

据悉,安徽已经会同沪苏浙共同组建了长三角自贸试验区联盟,5项案例入选了长三角自贸试验区制度创新案例。安徽创新片区产业合作机制,组建长三角G60科创走廊产业技术创新联盟,探索政策标准共制、创新资源共享;创新跨地区政策通用互认,深化“双创券”通用通兑试点。

(安徽商报融媒体记者 梁巍)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。