【喜迎二十大】长丰城镇化率10年提升至56%
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-28 09:00:14

9月26日,记者从“合肥这十年”“县区巡礼”篇长丰县主题宣传新闻通报会上获悉:十年来,长丰实现了从“贫困县”到“百强县”的跨越发展。2012年实现脱贫摘帽,2016年跻身全国百强,百强位次五年连升,位列全国百强县第73位,长三角152个县市第40位,影响力、美誉度全面提升。

10年在卫生健康领域投入83亿元

9月26日,中科大附属第一医院北区项目工地上,建筑工人正紧张有序地工作着。据悉,位于长丰县双墩镇的中科大附属第一医院北区按计划于10月底顺利开诊。

中科大附属第一医院北区项目位于双墩镇龙湖路与阜阳北路交口西北侧,紧邻8号线地铁口、阜阳北路城市主干道,距合肥绕城高速双墩出口仅3公里左右,停车位规划充足,并且建有停机坪,可开展空中立体救援。

“中科大附一院北城医院单体面积华东最大,是国家区域创伤中心和应急救援医疗中心。”长丰县政府相关人士表示。

十年来,长丰县教育体育基础设施投入超百亿。“其中,幼儿园从83所(公办园10所)增长到173所(公办园73所),体育场馆面积从128万平米增加到244万平米。”

十年来,长丰县在卫生健康领域投入83亿元,特别是近两年投入近60亿元,改扩建10个公共卫生基础设施,床位数从1717张增长至5274张。

十年人口流入49万人

城镇化率由37%提升至56%

十年来,长丰县坚持“一心谋发展、一业定乾坤、一招走天下、一路向南干”,实现了从“贫困县”到“百强县”的跨越发展。2012年,长丰县实现脱贫摘帽,2016年跻身全国百强,百强位次五年连升,位列全国百强县第73位。

十年来,地区生产总值连跨5个百亿台阶,是2012年的2.8倍(265亿),年均增长9.8%,去年生产总值达到761亿元、人均生产总值超过1.4万美元;居民人均可支配收入超过3.3万元,增长近3倍。

长丰实现了“三个净流入”,即人口净流入,常住人口从62万人增长到111万人(城镇化率由37%提升至56%);中小学生净流入,从5.6万人增加到8.3万人;资金净流入,存贷款总额达1236亿,是2012年的6.2倍。

去年,比亚迪、中创新航、优信汽车、佳通轮胎四个百亿项目落地建设,实现百亿项目“零突破”,形成“新能源汽车、智能家居家电、高效节能环保”“新一代信息技术、生物健康、现代高端服务”“三主三新”产业体系。目前,规上工业企业达355户,市场主体总量超过11万户,近两年净增近6万户。

(安徽商报融媒体记者 梁巍)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。