安徽自贸试验区两周年“成绩单”出炉
来源:合肥日报 责任编辑:吴春华 分享到 2022-09-28 09:19:48

记者从9月27日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,安徽自贸试验区已全面完成两周年目标任务,改革开放试验田作用加快彰显,进一步发挥自贸试验区先行先试的作用。目前,《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》3年112项试点任务已经完成了91%。

据介绍,安徽自贸试验区揭牌两年以来,已探索形成100多项创新案例,其中17项是全国首创,累计入驻企业2.5万家、实际利用外资11亿美元、实现进出口2993亿元、税收收入579亿元,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省约26%的进出口额、10%的实际利用外资、4%的新设企业和7%的税收收入。

“贸易+投资”增强带动力

安徽自贸试验区坚持以贸易、投资、金融等领域为重点,探索构建规则、规制、管理、标准等制度型开放体系,压力测试成果不断涌现,带动开放型经济发展质效提升。

为进一步推动跨境贸易便捷高效、畅通便企,安徽自贸试验区创新开展综合保税区“无感通关”“船边直提”“抵港直装”等试点,跨境贸易通关时间大幅压缩;建成运行中国(安徽)国际贸易“单一窗口”,全面实现“一个平台、一次提交、一键办结”,主要功能覆盖率100%。同时,实施“跨境电商+中欧班列”“跨境电商+市场采购”试点及易货贸易首单试点,两年来合肥片区跨境电商规模增长达到6倍。

省商务厅相关负责人指出,今年1~8月,安徽自贸试验区进出口额1228.2亿元,同比增长34.1%,高于全省18.9个百分点,跻身全国自贸试验区前十。同时,还诞生了联宝电子1家进出口超100亿美元外贸企业,引育形成了电子信息、汽车及零部件、光伏三大百亿级出口产业集群。

安徽自贸试验区还探索更加开放透明的外资全流程服务机制和更高效的境外投资服务模式,推进外资“引进来”保障更加有力,皖企“走出去”步伐更加稳健。

“科创+人才”提升竞争力

“科技”和“人才”是高质量发展的“双引擎”。两年来,安徽自贸试验区立足安徽自贸试验区战略定位,坚持以制度创新集聚人才、技术等要素资源,产业国际竞争力和影响力加快提升。

目前,安徽自贸试验区初步形成产业链完整的集成电路产业集群。在新能源和智能网联汽车产业领域初步形成了以大众、蔚来、奇瑞为龙头,上下游企业约200家的产业集群。安徽自贸试验区设立两年来,累计签约落地亿元以上重大产业项目660个、协议引资额4606亿元。

科技之树硕果累累,得益于安徽自贸试验区的“科技创新”路线。安徽自贸试验区在全国率先创新利用产业化经费对拟孵化企业进行股权投资,率先探索推进国有新型研发机构市场化改革,率先打造技术应用场景对接发布机制,突破了一批重大关键核心技术,助推一批高新技术企业落户。

为了“引进人才、留住人才”,安徽自贸试验区已构建“一网通”国际人才一站式服务体系,集成人才认定、出入境等60余项业务,服务外籍专家9000余人。建成全国首个面向留学人员的区域性创新创业中心,入驻留学人员项目42个。开展“项目聘用制”试点,促进科研人员自由流动。(记者 潘子璇)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。