安徽:“驾乘电动自行车戴头盔”拟立法规
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-28 09:37:34

9月27日,省十三届人大常委会第三十六次会议审议了《安徽省电动自行车管理条例(草案修改稿)》(下称“《草案修改稿》”)。

关于省外非标车在我省上道路行驶,《草案修改稿》拟规定,在省外取得临时通行标识且超过其有效期的电动自行车,不得上道路行驶。

关于佩戴安全头盔,《草案修改稿》拟规定,驾驶人和乘坐人应当规范佩戴安全头盔。设区的市可以就佩戴安全头盔的具体管理措施作出规定。违反本条例相关规定,驾驶、乘坐电动自行车未佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

关于从事互联网电动自行车租赁业务的企业责任,《草案修改稿》拟规定,从事互联网电动自行车租赁业务的企业,应当落实主体责任,按照当地人民政府确定的投放区域、数量并采用技术手段进行定点投放;随车提供安全头盔,定期消毒、维护、增补;根据需要为所属电动自行车购买第三者责任险、驾驶人员人身伤害意外险等相应的保险;配备必要管理人员,做好电动自行车的规范投放和有序停放工作。

互联网租赁电动自行车挤占人行道、车行道、绿化道等道路、区域停放的,运营企业应当及时清理。

关于电动自行车停放、充电等的消防安全责任,《草案修改稿》拟规定,违反本条例相关规定,擅自停放电动自行车或者为电动自行车充电的,由消防救援机构责令改正;妨碍安全疏散或者消防车通行的,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者一百元以上五百元以下罚款;违反用电安全要求的,按照有关法律、法规规定处理。

(安徽商报融媒体记者 武鹏)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。