【2022网聚美好安徽】铜陵:西湖湿地助推城市绿色发展
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-28 10:00:11

9月27日下午,在铜陵市西湖城市湿地公园内,大片鲜花绽放,形成了花海美景。该公园总规划面积4.75平方公里,其中水域面积1.61平方公里,湿地景区面积1.81平方公里,陆地景区面积1.33平方公里,是铜陵目前最大的湿地生态系统。


​据了解,2008年,为进一步拓展城市空间,提升城市品质,并以国家“退田还湖”战略为契机,铜陵市展开了西湖公园的建设。在西湖公园的规划建设过程中,经数轮论证,经历了由“城市公园式的综合开发利用”转变为“城市生态恢复,湿地涅槃重生”的生态工程建设的过程,最大程度保留了原生态湿地的面貌。2014年,西湖湿地公园正式启动建设,2016年7月正式建成开放,并于2019年1月获批国家4A级旅游景区,走出了绿色发展、协调发展之路。

如今的西湖湿地,既提升了城市生态系统,又提高了城市的品味和形象,取得了良好的生态效益和社会效益,成为铜陵又一张生态名片。

(安徽商报融媒体记者 刘晓然)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。