美航天器“故意”撞击近地小行星 测试地球防御技术
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-09-28 12:38:48

新华社洛杉矶9月26日电(记者谭晶晶)美国航天局“双小行星重定向测试(DART)”航天器26日撞击一颗近地小行星,以期改变小行星的运行轨道。美国航天局表示,这是世界上首次旨在防御地球免受小行星撞击威胁的测试任务。

美国航天局直播画面显示,美国东部时间26日19时14分(北京时间27日7时14分),DART航天器撞击了一个近地双小行星系统中较小的一颗小行星,DART航天器搭载的摄像机记录下撞击时的画面。美国航天局介绍,撞击发生时,DART航天器的运行速度约为每小时22530公里,小行星距离地球约1100万公里。

这是美国航天局首次开展测试小行星轨道偏移技术的任务,旨在提高防御小行星撞击地球的能力。被撞击的这颗小行星是一个近地双小行星系统中体积较小的一个,直径约160米。它环绕另一颗直径约780米的小行星飞行。这两颗小行星对地球都没有威胁。

美国航天局表示,此次测试任务主要目标是检验航天器自主导航至目标小行星、刻意与其发生碰撞的能力,并通过地面望远镜测算碰撞使小行星发生轨道偏离的程度。

DART航天器搭载高分辨率摄像机和自动导航系统,于2021年11月24日从美国加利福尼亚州范登堡太空军基地发射升空,飞行约10个月后到达目标区域附近。美国航天局表示,DART航天器的测试任务将为科研人员提供重要数据,以便能够在发现对地球有潜在撞击危险的小行星时,更好地做好防御准备。未来欧洲航天局将发射“赫拉”任务航天器,通过测量和收集双小行星系统的数据,特别是撞击坑和被撞小行星质量的详细测量数据等,来深入研究这次撞击的影响。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。