穿越美丽乡村 G329巢湖柘皋至夏阁段国庆通车
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-28 16:44:10

9月28日,从合肥市交通运输局传来消息,G329柘皋至夏阁段改建工程正紧锣密鼓地进行最后道路标线和绿化作业,全线贯通进入倒计时,将于10月1日实现全面通车。

QQ截图20220928164229

 G329柘皋至夏阁段改建工程全长7.6公里,概算投资4.97亿元,起点位于巢湖市柘皋镇,向东南方向沿现状G329延伸,后于现状G329桩号K736+500处分离老路沿夏阁镇西侧布线,上跨夏阁河后向东北方向接现状G329桩号K734+200处,是连接柘皋镇与夏阁镇的重要通道。项目采用一级公路设计标准,设计速度80公里/小时,双向四车道。

“原先的老路属于二级公路,双向两车道,通行条件差,安全性能低,随着车流量日益增多,交通拥堵时有发生,现有的道路等级和行车条件已经不能满足交通经济发展以及市民日常通行需求。”在新改建道路的同时保障群众正常通行,该项目施工全过程采用半幅通车半幅作业的方式,项目办根据存在的风险隐患编制了交通导行方案,并组织了专家评审论证,通过设置护栏、爆闪灯,安装安全标牌和限速标志,重点对平交道口处做好安全防护,实行24小时巡查,保障过往车辆通行安全畅通。

G329柘皋至夏阁段改建工程项目办负责人张保介绍,夏阁河大桥是G329柘皋至夏阁段改建工程重要节点工程。该桥全长516米,共分5联,19跨。桥墩采用桩柱式桥墩,桥台为肋板式桥台,桩基础,桥梁上部结构为现浇箱梁。为保证桥梁顺利浇筑,业主、监理和施工单位联合对施工工序和步骤进行分解,层层进行验收和把关。今年4月,夏阁河大桥顺利合龙。

1

27日下午,在G329柘皋至夏阁段改建工程施工现场,工人正忙着丈量路面车道宽度,加快对路面进行交通标线施划作业。随后,一条条“车道分界线”“人行横道线”“减速标线”等清晰地呈现在眼前。目前,G329柘皋至夏阁段改建工程即将完工,通车进入倒计时。“柘皋至夏阁段是G329西大路巢湖段改建工程重要组成部分,”合肥市交通运输局总工程师杨帆介绍,该项目的建成将有效缓解现有路段交通压力,进一步改善路网结构,提高路网通达程度及交通服务水平,促进皖江城市带和合肥经济圈快速发展。

据介绍,G329起于浙江舟山,途经安徽省,终于河南鲁山,全长670公里。在安徽省境内,是连接皖南、皖中、皖北地区的重要干线公路。目前,G329西大路庙岗段主体工程已完工,正在实施交安和绿化工程,预计10月中旬建成,G329其他项目建设也都在稳步推进中。

安徽商报融媒体记者 刘静文

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。