力争2028年 安徽大学进全国50强
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 08:56:08

9月28日,安徽省十三届人大常委会第三十六次会议听取了省人民政府关于我省统筹保障高等教育高质量发展工作情况的报告(以下简称《报告》)。《报告》透露,我省计划用3年时间,增设本专科专业点1000个;尽快与教育部签署共建“双一流”高校协议,与北京大学等签订战略合作协议;力争到2028年,推动安大进入全国前50强。目标到2025年,我省高等教育综合实力和核心竞争力跻身全国第一方阵,力争进入全国前列。

全省高校总数位居全国第九

《报告》透露,我省高等教育迈入普及化阶段。党的十九大以来,全省新设高校3所,新增在校生46.1万人。目前,全省高校总数121所,在校生160万人,均居全国第9,进入第一方阵。我省比全国提前2年进入高等教育普及化阶段。今年全省60.1万人参加高考,实际录取50.44万人,比例达83.9%。

不仅有量变,更有质变,我省高校整体提档升级。从学科看,中科大、合工大、安大3所高校13个学科进入全国“双一流”建设名单,分别位居全国第12和第11。安大材料科学与工程学科ESI排名由建设之初8.87‰上升至3.71‰。全省14所高校、52个学科进入全球前1%。其中,省属高校12所、学科28个,较2016年增长200%和250%。从人才看,党的十九大以来,省属高校引育国家级人才较之前历年之和增长228%。

党的十九大以来,全省高校累计培养各类专门人才171.9万人,2/3以上留皖就业,中科大、合工大毕业生留皖率均突破30%;新增硕博士授权单位3个、授权点191个,总数达21和567个,累计培养各类高层次人才7.5万人。

推动安大进入全国前50强

《报告》透露,为进一步拓展优质资源,我省将深入实施省高校设置“十四五”规划,重点支持中科大、合工大、安大“双一流”建设,与教育部签订共建协议,推动部分学科达到世界一流水平。支持安师大化学和马克思主义理论、安理工安全科学与工程、安中医中药学等优势学科冲击“双一流”。尽快启动安大未来学院建设,力争到2028年,推动安大进入全国前50强。推动师范院校回归本位、做大做强,力争到2026年,把安师大打造成全国一流师范大学,在全国师范院校中跻身前5。推动一批学院更名大学和符合条件的高职高专升格职教本科。

计划三年增设本专科专业点1000个

《报告》透露,我省将进一步推进学科振兴,高质量实施高峰学科建设五年规划,打造支撑服务科技创新策源地的高峰学科群。高起点前瞻性布局支撑国家原始创新的基础学科,建设若干省级基础学科研究中心。把深化高校学科专业结构改革,作为未来一个时期的核心任务,加快布局一批新兴学科、交叉学科,全面构建教育链、人才链与产业链、创新链跨界融合的高等教育生态。计划利用3年时间,增设本专科专业点1000个,改造升级800个,停招撤销1400个。

将与北京大学签订战略合作协议

《报告》透露,在深化开放合作方面,我省将推动高校积极参与“一带一路”建设,与沿线国家和地区开展深度交流合作。深化高校与国内一流大学特别是长三角地区高校和学术机构合作,吸引长三角地区高校来皖建立分支机构,支持高校联合创新教育实体平台,共建重大科技创新平台。深化与国家有关部门和国际知名高校的合作,积极推进“部省共建”“省校共建”“市校共建”“校校共建”,尽快与教育部签署共建“双一流”高校协议,与北京大学等签订战略合作协议。

(安徽商报融媒体记者 武鹏)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。