“中国好人”许传芬 一个人悉心照料五位老人
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 09:08:43

9月的合肥空气微凉,晨曦刚刚爬出云层,许传芬已经开始在厨房忙碌起来,准备当天的早饭。许传芬拥有一个大家庭,她需要悉心照料养父母、亲生父母和公公,一共5位老人。多年如一日,许传芬从未有过任何抱怨。面对家人和自己的伤病、家庭经济拮据等困难,她用坚强的意志将五位老人照顾得无微不至,其孝行感动了很多人。2013年,许传芬被评为“中国好人”。

QQ截图20220929090740

连遭变故 独自挑起家庭重担

许传芬是合肥市包河区淝河镇席井村村民,30多年前,村民许家发19岁的独子突遭意外,离开人世。善良的亲生父母将8岁的许传芬过继给了许家发,从此,许家发多了一个女儿,也为这个破碎的家庭重新点燃希望。因为有了许传芬的陪伴,养父许家发一家又被笑声包围,生活恢复往日的模样。不知不觉,许传芬已经长大,并组建了自己的小家庭。

令人意想不到的是,原本身体康健的老公公突然被诊断患有帕金森综合症,失去生活自理能力。养母则因为长期高血压引发梗塞,不仅失去劳动能力,就连日常生活都需要人护理。面对接踵而至的变故,许传芬陷入短暂的无措,但很快进行了自我调整。“照顾他们是我的义务!”经过与丈夫商量,许传芬决定把养父母和独居的公公都接到身边照顾。在许传芬的照料下,3位老人衣食富足,生活幸福。2013年,许传芬的丈夫因为长期过劳工作,患上了严重的腰椎间盘突出,只能常年卧床休息,家庭的重担,需要许传芬独自承担。为了减轻家中的经济负担,许传芬来到一家建筑工地打工,却因为意外摔伤,不得不回家休养。经过治疗,许传芬仍留下了后遗症——不能长时间站立和行走,更不能再干重活累活。

孝老爱亲 悉心照料5位老人

尽管行动不再如往日便利,可许传芬始终惦记着照顾老人。每天一睁开眼,许传芬就开始忙起家人的日常生活,一日三餐,洗衣晒被,她从不叫苦喊累。“晚上睡觉时,看着脚踝肿得老高,难免会疼得偷偷抹泪。” 尽管如此,许传芬总是默默擦干流下的泪水。当第二天的太阳照常升起时,许传芬仍然干劲十足、不曾停下忙碌的身影。

生活条件虽然艰苦,邻居却常常听见许传芬家里传来的笑声。这些年来,许传芬每天为5位老人洗脸梳头、整理衣服,还时常扶老人们出门晒太阳,定期拆洗老人们的被褥,保证居住环境的清洁度和舒适度。此外,许传芬在饮食方面也十分重视,她注重清淡,细致到肉食也尽量准备瘦肉。五位老人相处融洽,满满幸福感。

许传芬孝顺老人的事迹被越来越多的人知道,在席井村首届“身边好人”评选表彰活动中,许传芬以高票当选席井村首届道德模范。2013年4月 ,她被评选为孝老爱亲“中国好人”。说起对未来的计划和期盼,许传芬笑着说,“希望亲人们身体健康,希望自己也有一个好身体。”

(龚润泽 安徽商报融媒体记者 周梅 图片由淝河镇提供)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。