“包河好人”方红年 9年如一日孝心温暖一个家
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 09:10:23

肾综合症、脑血栓、瘫痪……9年来,方红年精心照料81岁的婆婆。由于疾病缠身,婆婆只能躺在床上,连翻身都需要人帮忙。为了能更好地照顾家庭,方红年辞去工作,全职在家照顾患病的婆婆。对于家住合肥竹西社区紫竹苑小区的居民来说,每天都能在小区看到方红年推婆婆出门散步的画面。“有这样一位好媳妇,这个老人真幸福呀!”提起方红年,大家总是忍不住竖起大拇指。

QQ截图20220929090910

两次换保姆 好媳妇辞职亲力亲为

2012年冬天,方红年夫妻俩像往常一样上班。为了照顾老人,夫妻俩请保姆帮忙照顾婆婆。“可是请来的保姆和婆婆沟通不畅,日常照料也不是很细心。”方红年回忆说,有一次下班回到家,看到婆婆的被子没有盖好,冻得开始咳嗽,而保姆并未第一时间发现。方红年立刻走到床边,帮婆婆掖紧了被子。经过和丈夫商量,夫妻俩决定重新找一个保姆照顾婆婆。“几个月下来,婆婆和保姆相处得并不好。”为了能让婆婆得到更好的照顾,方红年在心中暗自做出一个决定。

2013年,方红年辞去了工作,专心在家照顾婆婆。每天早晨,她为婆婆喂饭,觉得饭有点烫,她在嘴边不停吹着,然后再一点点送到婆婆嘴边。上午11点,方红年把婆婆扶到沙发上坐下,一边打开电视,一边叮嘱:“妈。您看会电视,我去做午饭。”没过一会,正在厨房忙碌的方红年,听到婆婆的召唤,“小方啊,我要上厕所!” 方红年笑着说,老人就像小孩一样,身边离不开人守护。为了防止婆婆长时间卧床,方红年经常帮婆婆翻身、按摩,一旦发现婆婆臀部有点发红,她赶紧取药轻轻涂抹。相比自己的急性子,方红年的丈夫一直觉得妻子性格好,照顾老人非常有耐心。

床边搭小床 9年如一日照顾婆婆

“我婆婆9年前患上了肾综合症,之后又引发脑血栓,导致身体瘫痪。”方红年告诉安徽商报融媒体记者,婆婆一共育有四子两女,其中三个儿子都在外地工作,两个女儿早已成家,公公早年去世,只有她和丈夫一直守在老人身边。自从全职在家照顾婆婆,只要听到老人的呼唤,她立刻就赶过去询问情况。丈夫独自在外打拼,方红年就全力照顾好婆婆,收拾好家务,用勤劳的双手打造一个温暖的家庭。在日常饮食方面,方红年每天变着花样做饭,每天炖一碗骨头汤,为婆婆增加营养。

吃完午饭后,方红年安排婆婆午睡,为了方便照顾,方红年在婆婆床边搭了一个小床,时刻陪在婆婆身边。婆婆每晚要起身六七次,方红年就一直守着,默默处理被婆婆弄脏的被褥,从来没有嫌弃过。每当邻居问她为何要亲力亲为时,方红年总是笑着说,婆婆辛苦了一辈子,如今被疾病困扰,应该让她享受晚年生活。

评包河好人 美德广传颂感动众人

“像这样的事,连亲生女儿都做不到,看见特别感人。”“我要有这样的儿媳妇,这辈子都满足了。”……时间久了,方红年照顾婆婆的事情,在邻里之间传开了,大家都被这位好媳妇的事迹感动着、影响着、改变着。2020年1月,孝老爱亲的方红年被评为“包河好人”。刚刚过完59岁的生日,方红年在心中许下家人永远平安的愿望。

“小方把老人照顾得特别好,本来老人躺在床上不能动,现在拄着拐棍可以走两步了。”社区舞蹈队队员吴阿姨告诉记者,她经常看到方红年带着婆婆出门,心里非常感动,“我们都有老的一天,如果老有所依、老有所乐,那该有多好。”2020年6月,由于年事已高,方红年的婆婆离开了人世。此时,方红年的母亲被诊断患有老年痴呆,方红年又将母亲接到身边。如今,她的事迹被周边群众广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中学习榜样。

(通讯员 张静 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。