“包公家宴”树新风促增收
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 09:30:45

近日,肥东县出台《关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,明确公职人员操办婚丧嫁娶时,推荐优先使用“包公家宴”,提倡举行集体婚礼、家庭婚礼旅游结婚等新式结婚仪式,在肥东掀起了新一轮“包公家宴”树新风的热潮。

作为包公家乡人,肥东人家有红白喜事选用“包公家宴”,省钱、实惠;为“包公家宴”提供绿色食材,富了口袋;“包公家宴”与红色文化组合,家里的农特产品成了城里人的“抢手货”……

“包公家宴”树新风

包公家宴,是肥东县挖掘历史名人包拯的精神内涵,将公正廉明的包公精神和新时代社会主义核心价值观相结合,打造的地方特色廉政文化品牌,也是享誉全省的餐饮品牌。2017年推出,至今已经走过5个年头。

“包公家宴”,倡导“婚事新办、丧事简办、小事不办”,约定红白喜事一切从简,并成立红白理事会、志愿者服务团队,因地制宜设置了“包公家宴”大(小)食堂。“群众家里有红白喜事,先到社区报备,由红白理事会成员到场指导,在‘包公家宴’食堂举办,还有社区志愿者帮忙做服务,有的社区、乡镇上的领导也会现场送上祝福。”肥东县纪委监委委员童冬梅介绍说,“这样办喜事,群众觉得更热闹、更有面子。”关键是省钱,去年肥东县众兴乡的张国亮家娶儿媳妇,用“包公家宴”办了8桌,一桌780元,“比酒店省一半钱还不止。”这可把张国亮高兴坏了,逢人便夸“包公家宴”。

目前,“包公家宴”有了自己的专属菜谱、菜名、食材基地、食堂、流程及“服务员”。既有家常菜,也有礼宾菜,共68道菜,每一道菜的菜名都有着美好的寓意,另有15家农业生产经营单位为其提供安全、优质的食材。设立了7个“包公家宴”食堂,形成了“农户申报—理事会备案—理事会成员上门指导—执行包公家宴”一整套红白喜事流程,特别是社区志愿者自发成为“包公家宴”的服务员,形成了完整的产业链。

五年来,集体婚礼、小花轿、家门口的婚礼等,逐渐成为肥东年轻人结婚的新选择;物质化、庸俗的“升学宴”“谢师礼”被高校学子欢送会所代替。“包公家宴”不仅有效遏制了铺张浪费、盲目攀比的歪风邪气,还实实在在为群众减轻了经济负担,酒宴钱累计为群众节省了5200余万元。

“包公家宴”促增收

“不少单位来这里开展党日活动,活动结束后就会到这里来吃‘包公家宴’。”肥东县张集乡张集社区工作人员陈莹莹边忙边说。黄疃庙战役纪念馆,位于肥东县张集乡,是肥东县知名的红色景点。2021年11月,肥东县推出了“循红迹、学党史、办实事”主题党日活动,全县2100多个党支部、53000余名党员,打卡家门口的红色景点,传承红色基因,赓续红色初心。活动带“火”肥东的红色景点,也带“鼓”了周边群众的口袋。

“今天中午有5桌,一会参观结束就要来吃饭了。”张集乡“包公家宴”大食堂的厨师赵恩进边忙活边说。68岁的吴大妈在旁边忙前忙后,洗菜、洗碗、擦桌子、扫地,一个月收入3000多元。

“这里的食材都是来自当地的农户,他们把自家种植好的蔬菜、养的鸡都送过来,既保证食材的新鲜又促进他们增收。”张集社区志愿者陈莹莹说。“包公家宴”大食堂外,附近群众还把自家种花生、红薯、黄豆,田里挖的野菜、手工制作的挂面等都拿出来,摆成一个临时的“菜市场”,供游客选购。“以前种些花生、黄豆就搁在家里,现在拎出来,走两步就能卖掉赚钱,一个月能卖2000多元钱呢。”家住黄疃社区76岁的张家仁脸上乐开了花。“在这里,学红色文化,品清廉文化,补精神又饱肚子,非常适合广大党员同志来这里感悟初心,汲取奋进的力量。”前来参加党日活动的肥东县市场药品食品监督管理局工作人员表示。

截至目前,该纪念馆共接待团队游客53次逾万人,为集体经济增收12万余元,带动农户增收超20万元。下一步,肥东县还将命名第二批“包公家宴”食材生产基地,推出“包公喜宴”,增建“包公家宴大食堂”,在部分景区建设将“包公家宴大食堂”,驰而不息地擦亮“包公家宴”廉政文化品牌,让文明新风劲吹包公故里,幸福之花更艳丽。

(安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 彭红玲)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。