合肥:淝河聚力打造高质量产业集聚区
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2022-09-29 09:41:05

站在合肥市龙川路与上海路交口,一座错落有致的园区,被“中国视界”四个大字标注。这里,是合肥市包河区人工智能视觉产业港,也是淝河镇支柱性产业平台。今年6月,安徽趣米数字科技有限公司正式入驻中国视界。能够吸引珠三角企业落子布局,是中国视界魅力的一个体现。

微信截图_20220929092821

而这,只是淝河镇近年来集聚发展的诸多重大平台和产业业态之一。

近年来,在深入推进片区综合改造、提升片区品质的同时,淝河镇强力推进“双招双引”,以中国视界、新东方安徽总部、国网电力为代表的一批好项目、大手笔投资,正在加快建设并逐步交付启用,成为合肥市相关产业的新名片。过去五年,该镇新开工亿元以上项目36个,全社会固定资产投资五年跨过4个十亿级台阶。今年1~8月,淝河镇一批优质项目持续入库,在库投资项目达39个,为后续产业、经济发展储备了丰富的项目资源。

微信截图_20220929093914

成色十足的经济成就,离不开大项目、好项目的落地。而项目落地,则离不开优良的营商环境。

近年来,淝河镇全面实施“大项目落地”行动,大力引进投资规模大、打动能力强、税收贡献高、品牌形象好的大项目、大集团、大企业,以大项目培育大产业、促进大升级、推动大转型。

该镇制定实施《淝河镇保障项目建设实施细则》《领导班子成员联系推进重点项目制度》,有效解决了一批企业生产经营中遇到的难题。设立企业投资项目审批代办中心,“金牌店小二”服务提质增效,营商环境更加市场化、法治化、规范化。“放管服”改革持续深化,新一轮产业发展专项扶持政策落地落实,“一趟不用跑”“最多跑一趟”办事清单有序推行,高效、便捷的政务服务品牌加快形成。

如果说,过去十年,合肥哪个区域蝶变最大,当属淝河镇。未来十年,哪个区域又有着巨大潜力,还是淝河。

随着长三角一体化发展、合肥东部新中心、区“一体三翼”等多重战略机遇叠加,淝河镇作为合肥市发展热土、包河区发展高地,资源集聚、双向多维的优势将更加彰显,战略叠加的乘数效应正加速释放。

(安徽商报融媒体记者 郜征)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。