【二十大代表风采】谭艳芳:做一颗永不生锈的“螺丝钉”
来源:安徽日报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 10:33:17

【代表名片】谭艳芳,安徽协和成药业饮片有限公司统计员,十七年如一日扎根生产一线,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,获全国劳动模范、省三八红旗手等荣誉称号。

图片

“这是我们的中药材二维码追溯系统,通过扫描可以直接看到中药材种植、加工、检测、销售等各环节的关键信息。”近日,在安徽协和成药业饮片有限公司的包装车间里,正在查看产品质量的公司统计员谭艳芳说。

一身工作服,一头利索短发,走路带风的谭艳芳,身上散发着淡淡的中药味儿。

公司药材包装袋印上二维码,得益于谭艳芳积极建言。2020年,在谭艳芳的努力下,安徽协和成药业饮片有限公司启动产品质量追溯系统的建设和应用,以物联网技术为基础,依托条形码、二维码等载体,建立从中药材种植、采购、原料入库到生产领料、加工、质量检测、物流运输、销售等环节的全程跟踪管理系统,实现产品全过程可追溯、流通跟踪与监控的目标。

“亳州是生我养我的家乡,是四大药都之一,有着全国最大的中药材交易市场。”谭艳芳说,作为一名药厂工人,如何为推动中医药事业高质量发展出一份力,一直是她关注的焦点和努力的方向。

图片

谭艳芳长期从事成本核算,从来都是一丝不苟。“她是一个大公无私的人,从不放弃原则,干工作不怕得罪人。”安徽协和成药业项目部经理刘爱珍说。

发挥统计工作职能,她围绕降低成本、缩减生产周期、提高生产质量,在企业生产经营中积极发挥“领头雁”作用。她时刻注重发挥党员的先进性和模范带头作用,将摸索多年的业务技能和工作经验毫无保留传授给年轻职工,为中医药事业发展努力做好“传帮带”。

“简单的事情坚持做,重复的事情用心做。无论干什么工作,只要有一颗不怕困难的心,再难的事也不难,最后都能成为响当当的行家里手。”谭艳芳说。

中药材种植是中医药产业的“第一车间”。2009年以来,协和成药业先后在亳州市谯城区十八里镇,通过土地流转方式建设中药材种植基地2000亩。谭艳芳受公司委派负责基地建设、日常管理等工作。谭艳芳和村干部一起挨家挨户宣传,有时一户能跑十几趟,白天见不着人晚上再找,最终顺利地与农民签订了流转合同。

土地流转过来后,她每天深入田间地头,手把手地教农户如何进行规范化标准化种植、管理药材种苗。为了能够实现规范化、标准化种植,谭艳芳牵头与安徽中医药大学、安徽农业大学开展技术合作,为农户免费培训病虫害防治知识和产业化生产技能。

图片

如今,采取“基地+企业+农户”方式引导中药材标准化、规模化种植的示范区,已经吸引了多家企业入驻,带动了大批农户致富。“在我们基地打工的都是周边农民,每人每年务工收入有1万多元,生活比以前好太多了。”刘爱珍说。

在谭艳芳看来,勤奋就是做事想多点、多干点。为摸清一个消耗指标,为生产提供第一手可靠数据,她放弃节假日休息,加班加点,直到取得数据为止。“每天都是公司来得最早、走得最晚的一个,每天我们都看到她在车间指导工人如何正确切制或挑拣药材,她是我工作中的老师,更是我生活中的知心大姐。”公司统计员李嫚说。

从普通农民到药厂工人,从药厂工人到全国劳动模范,从全国劳动模范到党的十九大代表,从党的十九大代表到党的二十大代表……“党的二十大代表这个身份是一份沉甸甸的责任,我将继续做推动中医药事业发展的‘螺丝钉’,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在自己的岗位上兢兢业业,用实际行动践行一名共产党员的初心使命与责任担当。”谭艳芳说。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。